Печать

   

Юделевич Иосиф Гершевич (24.07.1920 - 15.03.1993).
Период работы в ИНХе: 1964 – 1993.
К.ф.-м.н. (1957), д.х.н. (1972), профессор; зав лабораторией контроля чистоты полупроводниковых материалов (1964 – 1989), г.н.с. (1989 -1993).

 

1920, 24 июля — родился в г. Слоним Гродненской области

1940 г. — поступил в Белорусский госуниверситет, учился в нем до начала войны и эвакуации в Алма-Ату, где продолжил учебу в Алма-Атинском педагогическом институте на физико-математическом факультете; окончил АГПИ в 1945 г.

1945–1954 — старший преподаватель и зав. кафедрой физики Чимкентского учительского института

1954–1956 — аспирант АГПИ

1957 — защитил диссертацию на соискание ученой степени к.ф.-м.н.

1972 — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности «аналитическая химия»

1964–1989 — заведующий лабораторией контроля чистоты полупроводниковых материалов ИНХ СО РАН, с 1989 г. — главный научный сотрудник

1993, 15 марта — дата ухода из жизни

Заслуженный деятель науки и техники СССР, доктор химических наук, профессор.

Организатор Лаборатории контроля чистоты полупроводниковых материалов в составе Отдела полупроводников ИНХ. Заведовал лабораторией с 1964 по 1989 гг. Известный ученый в области аналитической химии веществ высокой чистоты и материалов электронной техники. Автор более 500 статей и 6 монографий.

И.Г. Юделевич был неутомимым энтузиастом и примером реального воплощения творческой энергии. Отдавая дань замечательным качествам этого незаурядного человека, благодаря которому созданная им лаборатория приобрела статус одной из лучших аналитических лабораторий страны, нельзя не отметить его дара предвидения и умения сконцентрировать усилия в наиболее востребованном и перспективном направлении.

Его роль в становлении и развитии методов анализа высокочистых и функциональных материалов трудно переоценить. Главный акцент был сделан на развитии комбинированных методов анализа, основанных на сочетании различных приемов концентрирования микропримесей экстракцией, сорбцией, вакуумной дистилляцией и другими с современными инструментальными методами, такими, как атомно-эмиссионная, атомно-абсорбционная и масс-спектрометрия. Одновременно профессор Юделевич явился инициатором расширения сферы деятельности созданной им лаборатории в направлении, ориентированном на исследование химического состава природных и биологических объектов, развитию методов не только высокочувствительного элементного, но и вещественного анализа.

Сегодня ученики профессора Юделевича, активно работают в разных уголках страны и нередко сами возглавляют аналитические лаборатории. Они всегда с благодарностью вспоминают своего Учителя, который был не только блестящим организатором, но и яркой личностью, удивляющей широтой эрудицией, даром предвидения и глубиной своих познаний в самых разных областях человеческой деятельности.

ХI Всероссийская Научная конференция и школа «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» посвящена 100-летию со дня рождения И.Г. Юделевича, 16-20 августа 2021 года. 

 Автобиография

В 1952 г. вступил в ряды КПСС, принимал активное участие в общественной жизни. Работая в Чимкетском учительском институте, неоднократно избирался председателем и членом местного комитета института (1948, 1949, 1950–1954). Был членом пленума обкома союза (1952–1954 г.). Работая в ВНИИцветмете в течение трех лет (1959–1962 г.) избирался секретарём цехового партийного бюро аналитических лабораторий.Я, Юделевич Иосиф Гершевич, по национальности еврей, родился в 1920 г. в гор. Слониме Гродницкой области Белорусской ССР. Отец мой был служащим. После окончания начальной школы поступил в 1931 г. в гимназию, которую окончил в 1937 г. После окончания гимназии поступил в физико-математический лицей. Лицей окончил в 1939 г. После освобождения Белоруссии работал инспектором райфинотдела в гор. Слониме. С февраля 1940 г. по август 1940 г. работал инспектором райсберкассы в г. Слониме. С сентября 1940 г. по 22 - VI 1941 г. учился на физико-математическом факультете Белорусского государственного университета в гор. Минске. С Сентября 1941 г. по июль 1945 г. учился на физико-математическом факультете Алма-Атинского педагогического института. С октября 1945 года по сентябрь 1948 г. работал старшим преподавателем кафедры физики Чимкетского учительского института. С сентября 1948 г. по январь 1954 г. работал заведующим кафедрой физики Чимкетского учительского института. С января 1954 г. по май 1956 года учился в аспирантуре АГПИ. С июня 1956 г. по декабрь 1957 г. работал заведующим кафедрой физики Чимкетского педагогического института. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию и мне была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1957 году был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов. С декабря 1957 г. по январь 1960 года работал старшим научным сотрудником ВНИИцветмета. С января 1960 г. по июнь 1963 года работал начальником лаборатории спектрального анализа ВНИИцветмета. С 10/VI 1963 года по собственному желанию перешел на работу старшего научного сотрудника ВНИИцветмета. В мае 1961 г. утвержен в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «спектральный анализ».

 

Лаборатория контроля чистоты полупроводниковых материалов ИНХ СО АН СССР

Задачи лаборатории

Цель: выявление влияния состава на электрофизические свойства полупроводниковых материалов.

Под руководством И.Г. Юделевича лаборатория приобрела известность в Сибирском отделении Академии наук СССР, АН СССР, а также среди сотрудников заводских лабораторий промышленных предприятий всего Сибирского региона.

Основное направление развития — разработка комбинированных химико-спектральных методов

Для концентрирования примесей в основном применялась экстракция основы пробы с использованием β,β’–дихлордиэтилового эфира, органических сульфидов, окиси триоктиламина и других органических соединений. Были разработаны химико-атомно-эмиссионные и химико-атомно-абсорбционные методики анализа высокочистых веществ: Ga, In, Sb, As, Tl, Hg; соединений AIIIBV: GaAs, GaSb, InAs, InSb; тугоплавких: Mo, W, Re — и благородных металлов: Au, Ag, Pd. Эти методики позволяли определять от 15 до 26 примесей с пределами обнаружения n·10−3n·10−7%.

Опыт, накопленный в лаборатории при разработке этих методик, обобщен в монографии:
Юделевич И.Г., Буянова Л.М., Шелпакова И.Р. «Химико-спектральный анализ веществ высокой чистоты». Новосибирск: Наука, 1980. – 223 с

Методы анализа

Атомно-абсорбционная спектрометрия (одноэлементный):

дуга постоянного тока (Сmin = 10−4–10−5 % );Атомно-эмиссионная спектрометрия (многоэлементный):

Научно-организационная деятельность И. Г. Юделевича

С 1982 года И.Г. Юделевич — председатель Сибирского отделения Научного совета по аналитической химии АН СССР, координирующего и курирующего научно-исследовательскую деятельность в области аналитической химии более чем 40 организаций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Большую роль в подготовке аналитиков на производстве сыграл организованный И.Г. Юделевичем Новосибирский аналитический семинар. Все большую известность в стране приобретает конференция «Аналитика Сибири и Дальнего Востока», которая давно вышла за региональные рамки и регулярно собирает аналитиков из многих городов России от С.-Петербурга до Владивостока.

1-я состоялась в 1982г. в Тюмени, 8-я — в 2008 г. в Томске, на неё было заявлено более 600 докладов из 60 городов России и ближнего зарубежья.

Инициированное им Российско-Украинско-Германское сотрудничество переросло в регулярные встречи ученых-аналитиков 3-х стран (АРГУС). Первая конференция «АРГУС» прошла в Новосибирске в 1992 г., последняя – в Гамбурге в 2004 г.

70-летний юбилей профессора И.Г. Юделевича, 1990 г.

24 июля 1990 г. исполнилось 70 лет доктору химических наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института неорганической химии Сибирского отделения АН СССР Иосифу Гершовичу Юделевичу.

И. Г. Юделевич — известный ученый в области аналитической химии веществ высокой чистоты и полупроводниковых материалов. Научную и педагогическую деятельность он начал в 1945 г. в Чимкентском педагогическом институте и в ЦЗЛ Чимкентского свинцового завода. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. — докторскую. С 1957 по 1963 гг. работал заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института цветных металлов (г. Усть-Каменогорск), в 1963 г. создал лабораторию контроля чистоты полупроводниковых материалов в Институте неорганической химии СО АН СССР и руководил лабораторией до 1989 г.

из Журнала аналитической химии за 1990 г., т. 45

 

«Аналитическая школа» профессора И.Г.Юделевича

Профессор И.Г. Юделевич обладал уникальным качеством руководителя-воспитателя, умевшим привить любовь и творческий подход к такой, казалось бы, прозаической и рутинной деятельности, как количественный химический анализ. Он умел разглядеть творческие искорки в молодых сотрудниках и развить их творческий потенциал, сделав высококлассными специалистами в своей области.

Лаборатория стала настоящей школой для десятков химиков-аналитиков; в ее стенах было подготовлено 6 докторов и более 50 кандидатов наук по специальности «аналитическая химия».

За 30 лет работы лаборатории под руководством И. Г. Юделевича в ИНХе выросла целая плеяда аналитиков, объединенных общими задачами и владеющих разными подходами к их решению. Был создан комплекс физических, химических и физико-химических методов анализа, позволяющих обеспечить достоверный контроль состава высокочистых веществ, полупроводниковых структур и пленок. Лаборатория заслуженно завоевала высокий научный авторитет в ряду аналитических лабораторий Советского Союза. Обладая мощной интуицией, проф. Юделевич всегда чувствовал потребности времени, понимая, что главное - научный потенциал коллектива. Сочетание фундаментального и прикладного начал, характерное для стиля И.Г. Юделевича, явилось залогом его профессионального успеха.

Успех был предопределен и той стратегией, которую выбрал проф. Юделевич – развивать комплекс атомно-спектральных, масс-спектрометрических, нейтронно-активационных и электрохимических методов анализа; не замыкаться внутри небольшой лаборатории, а крепить научные связи и связи с промышленными предприятиями; не ограничиваться только задачами Отдела химии полупроводников, а принимать участие в решении других важных для Института и страны задач.


Проф. Юделевич был не только блестящим организатором науки, - он удивлял широтой и глубиной своих знаний в самых разных областях человеческой деятельности, в совершенстве владел немецким и польским языками. Многие сотрудники, общавшиеся с ним вне лаборатории, – на конференциях, школах, семинарах – вспоминают это время, как яркие страницы своей жизни.На протяжении многих лет Иосиф Гершевич свои силы, ум и энергию отдавал работе. Десятки его учеников, защитив диссертации, стали зрелыми специалистами-аналитиками. Он успевал всё - заведовать лабораторией, преподавать студентам, работать в ВХО им. Д.И. Менделеева, народном контроле…

Он излучал фейерверк идей и умел претворять эти идеи в жизнь . Его уход совпал со временем перестройки, когда отношение к науке изменилось, но построенное им здание оказалось прочным. В новых условиях лаборатория успешно работает, и многое из того, что начато основателем лаборатории, сейчас продолжает развиваться.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНХ СО РАН в новом тысячелетии

Дух творчества, взаимопонимания и взаимовыручки, привитый профессором И.Г. Юделевичем, характерен для лаборатории и в настоящее время. В последние годы лаборатория получает достойное молодое пополнение, что позволяет ей с оптимизмом смотреть в будущее.