academ.info 13.11.2010 13:25

Новосибирским женщинам-ученым вручили премии в Москве

^img[img/academ.info-13.11.2010/small/img01.jpg;Нагреждение Евгении Пересыпкиной;lightbox;;left]10 ноября в Москве прошла церемония  награждения победительниц проекта Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Среди 10 молодых российских стипендиаток 4 были из Академгородка. Как и обещал Academ.info, сегодня мы расскажем о Елене Хлесткиной и Евгении Пересыпкиной, молодых ученых из Институтов цитологии и генетики и неорганической химии соответственно.

Национальные совместные стипендии Л’Ореаль-ЮНЕСКО существуют во многих странах и ежегодно присуждаются 10 молодым женщинам-ученым в возрасте до 35 лет, занимающимся физикой, химией, медициной или биологией. В этом году было подано около 400 заявок. Выбор стипендиаток осуществлялся жюри из ученых РАН под председательством академика Алексея Хохлова, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.

«Как мы узнали на церемонии награждения, компания Л’Ореаль очень гордится именно российским конкурсом. В других странах стипендии присуждаются начинающим молодым ученым, чтобы они могли поехать на стажировку или завершить работу над диссертацией. Однако в России жюри присуждает стипендии молодым, но уже состоявшимся  ученым, имеющим высокий индекс цитирования и являющимися руководителями грантов», – рассказывает Елена Хлесткина.

^img[img/academ.info-13.11.2010/small/img02.jpg;Елена Хлесткина;lightbox;;right]«В разных областях исследований, чтобы достичь одного и того же индекса цитирования, порою  нужно прилагать разные усилия. Мне, как исследователю в области молекулярной генетики злаков, был особенно приятен тот факт, что жюри учитывало этот момент, когда отобрало 30 заявок и стало проводить дальнейшее рецензирование работ».

Елена Хлесткина является кандидатом биологических наук и работает в лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН. Объектом ее работы является распространенный вид  – пшеница мягкая, из которой обычно пекут хлеб.

«В задачи моих исследований входит изучение молекулярно-генетических механизмов формирования полезных признаков у пшеницы (устойчивость к стрессу, грибковым заболеваниям)», – рассказывает она.

«Работа – это большей частью лабораторные исследования. Я сотрудничаю с коллегами, которые получают растительный материал, различные линии, сорта пшеницы. У меня есть возможность проводить сравнительное изучение данных линий на молекулярном уровне и таким образом понять, какие же механизмы ответственны за формирование определенного признака, который мы наблюдаем на уровне морфологии».

Как пояснила Елена Салина, заведующая лабораторией, результаты этих исследований могут в дальнейшем стать основой использования современных молекулярных методов в селекции злаковых растений.

«Лена – умница и высококвалифицированный специалист. Несмотря на свой молодой возраст, она уже написала докторскую диссертацию. Еще она очень общительна и любит организовывать самые разные мероприятия: от научных до просто дружеских встреч», – говорит Елена Салина.

Студенты и аспиранты Елены Хлесткиной характеризуют девушку как «потрясающего» микрошефа – терпеливого, умного и способного объяснять сложные моменты простыми словами, да еще и по несколько раз подряд, ничуть не раздражаясь.

^img[img/academ.info-13.11.2010/small/img03.jpg;Евгения Пересыпкина;lightbox;;left]Удивительно, но похожим образом характеризуют и другую стипендиантку – кандидата химических наук Евгению Пересыпкину. Евгения работает в лаборатории кристаллохимии Института неорганической химии СО РАН.

По словам заведующего лабораторией Сергея Громилова, Евгения занимается исследованием кристаллов, синтезируемых в ИНХ СО РАН.

«Новые химические соединения, полученные в институте, ученые приносят Евгении. Она под микроскопом отбирает наиболее совершенный, с четко выраженными гранями кристалл и затем помещает его под пучок рентгеновский лучей, используя уникальный прибор – рентгеновский дифрактомер. Задача Жени, собрав всю информацию, определить порядок упаковки атомов в кристалл, его строение и сделать вывод, действительно ли получено новое соединение», – кратко рассказывает о работе Евгении Сергей Громилов.

«Евгения занимается исследованием закономерностей построения кристаллов. Мы надеемся, что в ближайшее время она выйдет на уровень докторской, материал для написания которой уже есть. Что касается темы будущей диссертации – ее каждый формулирует сам, но могу предположить, что она будет связана с исследованиями закономерностей и предсказанием  новых соединений с уникальными свойствами».

По словам заведующего, работать с кристаллами дано не каждому. Несмотря на то, что процесс созерцания кристаллов интересен уже сам по себе, это чрезвычайно кропотливая работа с огромной нагрузкой на глаза.

«Иногда Евгении приходится среди массы каких-то внешне странных соединений, выбирать  тот единственный кристаллик, который и будет качественным и по которому она сможет сказать химикам, что же они получили», – говорит Сергей Громилов.

Шеф с удовольствием рассказывает о Евгении как о чрезвычайно спокойном, уравновешенном  и терпеливом человеке, умном и невероятно начитанном.

«С Евгенией очень приятно общаться.  А еще она выступает в нашем институтском оркестре народных инструментов и очень хорошо играет на скрипке», – с гордостью говорит начальник.

Напомним, что премия составляет 350 тыс. рублей. Другими новосибирскими лауреатми стипендии 2010 стали Наталья Лебедева и Светлана Тамкович из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. 

Фото пресс-службы премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО