Печать

Газета «Поиск», №47 от 19 ноября 2010 года

Огонь в сосуде. Путь женщины в науке светел, но тернист.

Автор: Беляева Светлана Валерьевна

Международный день науки 10 ноября в России по традиции отметили чествованием женщин-ученых. Традицию эту установила в 2007 году международная косметическая компания L’ORÉAL при участии Российской академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве: в отеле “Балчуг-Кемпински” ежегодно проходит торжественная церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-ЮНЕСКО 10 молодым российским женщинам-ученым. Цель стипендии, как неоднократно подчеркивали организаторы соответствующего конкурса, - помочь талантливым и перспективным ученым в различных областях знаний развивать свою научную карьеру в России.

Проект национальных стипендий является частью большого проекта - Международной премии “For Women in Science”, учрежденной в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L’ORÉAL. Это одна из немногих научных наград, присуждаемых исключительно женщинам.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, в науке и технике по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире только одну четверть ученых составляют женщины, примерно 10% университетских профессоров и менее 5% членов академий наук - представительницы слабого пола. Среди нобелевских лауреатов всего 41 женщина из 840 награжденных. L’ORÉAL и ЮНЕСКО пытаются изменить сложившуюся ситуацию, развивая программу “For Women in Science”. Интересно, что результаты этой работы стали заметны довольно быстро: в 2009 году рекордное число женщин было удостоено Нобелевской премии, ее получили пять исследовательниц в следующих областях: физиология и медицина, химия, экономика и литература. Примечательно, что два нобелевских лауреата 2009 года ранее были награждены премиями L’ORÉAL-ЮНЕСКО “For Wo-men in Science”. Это профессор Элизабет Блэкберн, получившая Нобелевскую премию в области медицины (лауреат 2008 года региона в номинации “Северная Америка”) и профессор Ада Йонат, удостоенная премии в области химии (лауреат 2008 года в номинации “Европа”). Всего же за 13 лет существования программы “For Women in Science” 62 лауреата были награждены премией L’ORÉAL-ЮНЕСКО за достижения в профессиональной деятельности, а 165 международных стипендиаток получили возможность продолжить свои научные исследования.

Кстати, уже известно, что международным стипендиатом программы “For Women in Science” 2011 года стала россиянка Татьяна Лопатина. Она получит награду в марте 2011 года в Париже наряду с 14 молодыми женщинами-учеными из других стран.

Программа национальных стипендий запущена в 45 странах, в том числе в России. В рамках этой инициативы были поощрены более чем 700 молодых исследовательниц. На территории нашей страны национальный конкурс проводится при поддержке РАН, и его отличие от остальных состоит в том, что стипендии направлены не на продолжение образования за рубежом (такова практика присуждения стипендий в большинстве стран), а предоставляются уже зарекомендовавшим себя в науке ученым и предназначены для продолжения исследований в России. В 2007 году - в первый год проведения программы национальных стипендий L’ORÉAL-ЮНЕСКО в РФ - грантами были награждены пять человек, а с 2008 года стипендия стала вручаться 10 ученым.

По условиям конкурса, ее соискательницами могут стать исследовательницы, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критерии выбора стипендиаток - это научная значимость работ кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание продолжать научную карьеру в России.

В этом году, как рассказал председатель конкурсной комиссии академик Алексей Хохлов, поступило 400 заявок от соискательниц из разных городов России. Выбор стипендиаток осуществлялся авторитетным жюри, в состав которого входили: профессор Института высокомолекулярных соединений РАН в Санкт-Петербурге Татьяна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной Премии программы “Женщины в науке” в номинации “Европа”, академики РАН Евгений Дианов и Михаил Егоров, член-корреспондент РАН Ольга Донцова, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, доктор биологических наук Софья Георгиева и генеральный секретарь “L’ORÉAL-Россия” Жорж Шишманов.

Механизм присуждения стипендий заключается в анализе индекса цитируемости (по Web of Science) и рецензировании около 30 статей каждого кандидата.

В результате такой кропотливой работы жюри и выбрало стипендиатов 2010 года. Ими стали:

Анастасия Боченкова (химфак МГУ), научные работы посвящены развитию методов квантовой химии для теоретического исследования первичных фотохимических процессов в механизмах действия биологических фоторецепторов и флуоресцентных белков и моделированию динамики релаксации электронно-возбужденных состояний в конденсированных средах.

Наталья Крыжановская (Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН), научные интересы связаны с исследованием оптических свойств полупроводниковых наноструктур для создания различных приборов оптоэлектроники, светоизлучающих устройств, микролазеров для квантовых фотонных логических устройств, пригодных к интеграции с кремниевой электроникой.

Наталья Лебедева (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), занимается фундаментальными исследованиями в области изучения сложных надмолекулярных систем репликации и репарации ДНК.

Екатерина Люкманова (Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН), научные исследования связаны с развитием новейших методов биотехнологии, белковой и генной инженерии для дизайна новых белковых структур, с развитием методов структурной биологии и нанотехнологии для исследования мембранных рецепторов и нейропептидов.

Оксана Максименко (Институт биологии гена РАН), научная работа посвящена изучению различных аспектов регуляции работы генов высших организмов.

Екатерина Образцова (Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН), занимается исследованием взаимодействия углеродных и полупроводниковых наноструктур и биологических объектов (молекул ДНК, РНК и белков, частиц вирусов, бактериальных клеток).

Евгения Пересыпкина (Институт неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН), работа носит фундаментальный характер и находится на стыке экспериментальной химии и кристаллохимии. В область ее интересов входят дифракционные исследования структуры кристаллов и сравнительный анализ кристаллических упаковок.

Светлана Раевская (физический факультет Южного федерального университета), научная работа посвящена разработке физических основ создания экологически чистых бессвинцовых электрически активных керамических материалов, которые в ближайшем будущем должны заменить используемые токсичные свинецсодержащие материалы.

Светлана Тамкович (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), научные интересы связаны с исследованием особенностей внеклеточных нуклеиновых кислот в крови здоровых доноров и онкологических больных.

Елена Хлесткина (Институт цитологии и генетики СО РАН), научные интересы заключаются в исследованиях структурной и функциональной организации геномов культурных растений.

Всех стипендиаток в ходе торжественной церемонии тепло поздравила профессор Татьяна Бирштейн. Перефразируя Александра Заболоцкого, она сравнила жизнь женщины в науке с “огнем, мерцающим в сосуде”.