Печать

Газета «Навигатор» № 2 (768) от 21.01.2011

Итоги 2011 года. Юбилей академика Скринского

Итоги 2010 года.

Академик Александр Асеев на ежегодной встрече с журналистами подвел итоги прошедшего года. В первую очередь он упомянул две публикации в журнале Nature, которые касаются расшифровки ДНК так называемого денисовского человека.

– Думаю, это войдет в учебники, – сказал А. Асеев.

Были отмечены работы Института ядерной физики на Большом адронном коллайдере – самом крупном физическом проекте начала века. БАК использует два принципа, которые изобретены в ИЯФ СО РАН – метод встречных пучков и электронное охлаждение, что дает возможность получать очень интенсивные и узкие пучки с высокой светимостью. В этом же институте были проведены первые эксперименты по нейтронзахватной терапии опухолевых клеток.

– В ушедшем году начался большой международный проект по протеомике, – продолжил академик, – СО РАН участвует в нем рядом институтов биологического и физического профиля: каждой стране выделена определенная хромосома, и будут исследоваться белки, создающиеся на базе этой хромосомы.

Еще одним направлением работы, отмеченным Асеевым, стало получение новых материалов: на основе методов ионно-плазменного осаждения удалось получить покрытия для внешних слоев авиационной техники, характеризующиеся высокой плотностью и износостойкостью. Над этим проектом институты Сибирского отделения работают совместно с Новосибирским авиационным производственным объединеним им. Чкалова.

Много интересного в изучении свойств нового материала – графена: в институтах неорганической химии и физики полупроводников были разработаны специальные технологии для получения слоев графена, фторографена (используемого для сенсоров) и различных структур на их основе.

Также в ИНХ созданы микроисточники рентгеновского излучения на основе многослойных углеродных нанотрубок, а в ИФП получены лучшие в России фотоприемные матрицы для тепловизионных изображений. Институт катализа разработал технологию абсорбирования вредных газов, Институт нефтегазовой геологии и геофизики разработал специальный комплекс для электромагнитных исследований подземного пространства, который был использован при строительстве нового моста через Обь.

Помимо научных достижений, в 2010 году Сибирское отделение подписало соглашения о сотрудничестве с ведущими российскими компаниями, а также с регионами РФ и зарубежными партнерами. Два ученых СО РАН стали депутатами – главный ученый секретарь Сибирского отделения, директор ИХТТМ, член-корреспондент РАН Николай Ляхов был избран в горсовет, а директор Института геологии и минералогии член-корреспондент РАН Николай Похиленко – в Заксобрание области.

Юбилей академика Скринского

Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН академик Александр Николаевич Скринский 15 января отметил свой 75-летний юбилей.

– Что касается Института ядерной физики, – поделился юбиляр своими рабочими планами, – то в качестве задачи на ближайшее время у нас есть проект электронно-позитронного коллайдера по размерам немного больше, а по энергии даже несколько меньше, чем ВЭПП-4, который работает у нас давно. Однако новый коллайдер будет обладать очень высокой светимостью – суперсветимостью, которая пока не достигнута нигде в мире. С помощью этой установки мы будем продолжать исследования в области физики элементарных частиц, чтобы продвигаться в изучении строения микромира на расстояниях и скоростях много меньше ядерных. Если космология – это взгляд на Вселенную как на целое, исследование ее строения, галактик, их скоплений и звезд, то наша сфера – микрокосмос, исследование взаимодействия элементарных частиц – электронов, лептонов, кварков.

Е. Пустолякова

стр. 15

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.navigato.ru/number/366/publication/11190?print=1