Печать

2011 год ООН объявила Международным годом химии. Во всех странах пройдут торжественные мероприятия с участием ведущих специалистов-химиков. Ведь благодаря этой науке сегодня существует вся промышленность, включая производство лекарств, топлива, металлов и даже продуктов. Серию мероприятий в СО РАН открыла пресс-конференция руководителей химических институтов.

Первой химической реакцией, освоенной древним человеком,стало горение, с помощью которого он сделал первый шаг по пути цивилизации, научившись обрабатывать металл.

Химия – хорошо или плохо?

Сегодня слово «химия» в обыденной речи чаще носит негативный характер, – химические добавки в пищу и производственные выбросы в атмосферу никому здоровья не прибавили. Но дело не в самой химии, а в том, что между объективной необходимостью и коммерческой выгодой ее использования – слишком тонкая грань. Химия – орудие практически всемогущее, а что с его помощью сделают, в первую очередь зависит от решений государственного уровня. Например, недавно Роспотребнадзор принял решение о запрете использования сои в колбасных изделиях из-за отрицательного отношения к генномодифицированным продуктам. В результате место сои в колбасе заняли фосфаты – то есть именно та химия, которой как раз «лучше бы не было». Но это политические ошибки, к химии прямого отношения не имеющие, – пока наука находится в руках ученых, она не бывает ни хорошей, ни плохой.

На пресс-конференции директора ведущих химических институтов Сибирского отделения РАН рассказали о самых интересных и перспективных направлениях науки, которые активно развиваются во всем мире и у нас в Академгородке.

В Сибири сегодня работает 12 химических институтов, и половина из них расположена в Городке. 90-е годы показали их огромную жизнеспособность по сравнению с институтами центральной части России, где выпускникам вузов в те годы было выгоднее работать в банках и торговых компаниях, чем заниматься наукой. Близость Новосибирского госуниверситета сыграла на руку сибирской химии, отток мозгов в которой происходил в гораздо меньших объемах. Даже уехавшие на Запад сотрудники зачастую поддерживали плотный контакт с сибирскими лабораториями, инициируя таким образом международное сотрудничество.

Новая энергия

Сегодня научные конференции по химии в СО РАН неизменно проходят с участием большого числа зарубежных ученых, а разработки институтов решают практические задачи и для отечественной, и для зарубежной промышленности. Так, за последние пять лет Институт катализа вместе с Институтом проблем переработки углеводородов (Омск) произвел целую серию катализаторов для крупной нефтеперерабатывающей промышленности. Причем только за первые три года работы проект принес восемь млрд рублей прибыли – в 17 раз больше, чем было вложено бюджетных средств. Ни одна, даже самая крупная, коммерческая организация России не может похвастаться такой рентабельностью. А ведь основная деятельность академических институтов – вовсе не производство, а фундаментальные исследования, которые как раз и являются благодатной почвой для появления практических приложений. Эту, казалось бы, простую мысль уже много лет подряд ученые пытаются донести до руководства страны, упорно нацеливающего Академию наук на самостоятельное зарабатывание денег. С наиболее востребованными промышленностью институтами это начинание возымело успех – так, особая экономическая зона в Томске, которую торжественно открывал президент Владимир Путин в 2006 году, началась с установки для производства высокомолекулярного полиэтилена, разработанной в Институте катализа СО РАН.

Самая успешная прикладная работа Института неорганической химии СО РАН, по словам его директора академика Владимира Федина, – сцинтилляционные кристаллы. Оказывается, «сердца» томографов, производимых крупнейшей компанией General Electric, создают в Академгородке. Другие уникальные кристаллы, полученные в ИНХ СО РАН, используют для знаменитых глубоководных экспериментов в Италии – исследованиях, альтернативных физическим экспериментам на Большом адронном коллайдере. В этом же институте разрабатывают методы добычи газа из газовых гидратов, объем которых на дне мирового океана превышают имеющиеся мировые запасы нефти. Там он находится в виде твердого вещества, а при поднятии на поверхность переходит в газообразное состояние. Как безопасно извлечь газовый гидрат – задача человечества на полвека вперед, и ИНХ СО РАН остается одним из лидеров в этом направлении исследований в мире.

Новая медицина

В создании лекарств преуспел Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, где разработан висмутовый препарат для лечения язвенной болезни, аналог известного английского лекарства «Пилорит». Однако зарегистрировать его и получить все разрешения гораздо сложнее, чем разработать и произвести лекарство. Собственное производство института позволяет наработать все необходимые субстанции для выпуска препарата, но для его серийного изготовления в таблетках нужны специальные разрешения, получение которых стоит времени и денег. Директор ИХТТМ СО РАН чл.-корр. Николай Ляхов выразил надежду, что препарат начнут выпускать примерно через год.

Еще один крупный проект по производству технической бронекерамики с высокой теплопроводностью совместно с НЭВЗ-Союз на этой неделе рассматривает крупный отечественный инвестор ГК «Роснано». Большие перспективы внедрения в медицинскую отрасль у разработанного в ИХТТМ СО РАН материала – пластичного биосовместимого гидроксиапатита, призванного заменить в травматологии зарубежные титановые имплантаты. Эксперименты на животных показали, что они быстро врастают в кость в месте соединения и не вызывают отторжения организмом.

Большое количество дженериков и оригинальных лекарств разработано в НИОХ СО РАН, однако стоимость клинических испытаний (десятки миллионов рублей на каждый препарат) не позволяет бюджетной академической организации проводить их за свой счет. Здесь нужны мощные государственные инвестиции, и очевидно, что одна ГК «Роснано» не сможет поднять с колен отечественную фармацевтическую промышленность.

В завершение встречи председатель объединенного ученого совета по химическим наукам, член научного совета в Сколково академик Валентин Пармон подчеркнул, что все без исключения химические институты СО РАН имеют немало весьма полезных разработок, однако вопрос их внедрения зачастую упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры. Развал системы опытно-конструкторских бюро в 90-е годы так и не дал воплотиться в жизнь знаменитому треугольнику Лаврентьева. Но это не повод превращать храм фундаментальных знаний в цех по производству инноваций. Остается верить, что этого и не произойдет никогда.

Мария ШКОЛЬНИК

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.navigato.ru/number/369/publication/11329?print=1