Печать

Проект сотрудники лаборатории реализуют совместно с китайскими коллегамиСибирские ученые работают над созданием первой отечественной контрастной жидкости для томографииСоветская Сибирь, 10:23 / 03.02.2016 / Общество

За 45 лет своего существования Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины не раз менял название, но неизменными оставались главные направления его деятельности — изучение заболеваний человека, разработка препаратов и методик для профилактики и лечения этих заболеваний.

Здесь в числе прочего изучают влияние вирусных инфекций на сердечно-сосудистую систему, диабет и другие заболевания, а также разрабатывают медицинские препараты для замены импортных.

Где взять препарат?
Сегодня много говорят об импортозамещении, причем в самых различных областях, и это правильно: такой стране, как Россия, как-то не к лицу зависеть от зарубежных поставщиков. Сибирские ученые вносят свой посильный вклад в решение этой насущной проблемы.

— Взять хотя бы контрастные жидкости, которые используют при проведении некоторых видов рентгенографии, в частности компьютерной томографии. Рентгеновские установки сегодня есть во многих медицинских учреждениях, а вот контрастных жидкостей отечественного производства просто нет в природе. Случись какой перебой с поставками — и все, заменить эти препараты нечем. Пациентам придется ждать, причем, возможно, довольно долго, — рассказывает руководитель лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний НИИЭКМ доктор биологических наук, профессор Александр Шестопалов. — Поэтому мы совместно с учеными Института неорганической химии СО РАН реализуем проект, направленный на создание контрастирующих жидкостей для рентгенографии.

005-17-02.jpg

Александр Шестопалов

По словам Александра Шестопалова, эти препараты в своей основе состоят из кластерных соединений различных металлов. Специалисты Института неорганической химии разрабатывают и синтезируют эти соединения, а задача ученых НИИЭКМ испытать их, проверить на токсичность, определить, насколько быстро они выводятся из организма, а также изучить массу других параметров. В лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний работают над этим проектом уже около года. Проблема была признана настолько важной, что в августе 2015-го сибирские ученые получили грант Российского научного фонда (№15-15-10006).

Лучше импортных аналогов
Если разработка окажется удачной, а для этого есть все предпосылки, то в недалеком будущем в России появится свой собственный препарат для ангиографии, компьютерной томографии и т. д. И вполне вероятно, что он будет более совершенным, чем импортные аналоги, во всяком случае менее токсичным и более дешевым. После того как препарат будет разработан, предстоят испытания на животных, а потом на людях. За три года, по мнению экспертов, вполне возможно выйти на стадию доклинических испытаний.

— Дело в том, что сегодня практически все контрастирующие жидкости имеют в своем составе йод, а избыток этого химического элемента вреден для человеческого организма. Особенно страдает щитовидная железа, — поясняет Александр Шестопалов. — Мы стараемся создать такой препарат, в котором вовсе не будет йода. Когда он пройдет все необходимые испытания, вполне реально будет наладить его производство (у Института неорганической химии имеется опыт по созданию собственного экспериментального производства) и не только обеспечивать клиники нашей страны, но и продавать контрастные жидкости российского производства на внешнем рынке, например в страны Азии и Латинской Америки.

Другое, не менее важное направление работы лаборатории — это оценка потенциальной опасности для человека вирусов, циркулирующих в популяциях диких птиц Центральной Азии, для разработки современных методов диагностики, профилактики и лечения. Этот проект сотрудники лаборатории реализуют совместно с китайскими коллегами из Института микробиологии Китайской академии наук (Исследование поддержано Министерством образования и науки, проект RFMEFI61315X0045). По словам Александра Шестопалова, специалисты НИИЭКМ изучают свойства различных штаммов вируса гриппа, оценивают, насколько они опасны. Работа позволит в будущем создать новые диагностические препараты и современные вакцины. Разработка проекта ведется в тесной кооперации с российскими учеными и представителями бизнеса, в частности с НИИ гриппа (Санкт-Петербург) и ООО «Форт» (Москва).

— Хочу особо подчеркнуть, что проекты, о которых я говорю, — лишь малая часть того, что изучается в нашем институте, — отмечает Александр Шестопалов. — Но все мы преследуем одну важнейшую цель — сделать так, чтобы каждый из нас был по-настоящему здоров, что особенно актуально в сложных климатических условиях Сибири.

 

Катерина КОШКИНА