Новосибирские ученые совместно с Казанским институтом органической и физической химии работают над крупным научным проектом. Цель сотрудничества – выявление нового типа контрастных агентов: веществ, создающих яркое изображение на томографе и помогающих в диагностировании серьезных заболеваний.

Телекомпания "НСК 49" - 28.03.2017 21-00 Новости Телеканал "49 канал"

Контрастные вещества используются для более качественного изображения при проведении МРТ и значительно улучшают точность диагностики. С их помощью можно вовремя заметить опухоли, заболевания головного мозга, патологии сердца и сосудов. Перед обследованием пациенту вводятся инъекции с агентами, которые создают контраст с тканями тела и концентрируются на пораженном участке.

Максим Соколов, заведующий лабораторией ИНХ СО РАН: «Требуется поиск новых агентов, которые бы, будучи введены в эти ткани, создавали бы очень резкий контраст.

Конечно, мы проверили токсичность на клетках, на клеточных культурах. Оказалось, что это низкотоксичные соединения. То есть те первые результаты, которые у нас есть – это очень обнадеживающие результаты».

Новые безопасные соединения создаются в лаборатории института неорганической химии. Они и станут основой для улучшенных инъекций, выявляющих тяжелые заболевания.

Владимир Коренев, сотрудник лаборатории: «В данный момент вот здесь вот стоят несколько по сути одинаковых колбочек, в которых у нас стоит и кристаллизуется один из кеплератов – это такие сферические соединения, состоящие из 132 атомов металла и еще больше атомов кислорода в каждом из них».

Работа института неорганической химии вместе с казанскими коллегами отчасти заслуживает название новаторской, так как ученые заранее сформировали простые и доступные частицы, которые прочно связываются с контрастным веществом, что повышает качество изображения на томографе, а значит, упрощают постановку диагноза. 

 

Автор: Екатерина Орлова