В эти дни в Академгородке, в Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН работает Российско-французский семинар по науке о наноматериалах и нанотехнологиях. Семинаром это научное мероприятие можно назвать лишь условно, встреча коллег и обсуждение результатов превратились в полновесную конференцию, в которой участвует более ста человек.
Л. Юдина. «Наука в Сибири», №22 (2907) от 6 июня 2013 г.
Cпециалисты собираются в седьмой раз, первая и вторая встречи состоялись в 2004 и 2005 годах во Франции, а затем по очерёдно в каждой стране. Организации этого научного мероприятия способствовали наша и французская Академии наук (CNRS), РФФИ и Посольство Франции в Москве. Большой вклад в организацию семинаров в Москве внесла заведующая лабораторией спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова к.ф.м.н. Е.Д. Образцова.
С самого начала на встречах обсуждались результаты исследований в области низкоразмерных полупроводниковых и углеродных наноструктур. Направление оказалось настолько важным и интересным, что возникла необходимость в дальнейшей совместной проработке тематики.
На парижском форуме в 2010 году французские учёные высказали пожелание собраться в следующий раз в Новосибирске. Французам хорошо известны институты Сибирского отделения, сильные именно в этой области — Физики полупроводников, Катализа, Неорганической химии. Сотрудники этих институтов регулярно представляли на прошедших семинарах свои работы. Из ИФП СО РАН в них участвовал д.ф.м.н. В.Я. Принц, из ИК СО РАН к.х.н. В.Л. Кузнецов, из ИНХ СО РАН д.ф.м.н. А.В. Окотруб и д.х.н. Л.Г. Булушева. Им и была поручена организация мероприятия. Основную заботу взял на себя Институтнеорганической химии СО РАН.
В Сибирь по этому случаю прибыла большая делегация французов — 25 человек. Всего участников — более ста человек, желающих было значительно больше. Но, как говорится, вступили в силу разные противодействующие обстоятельства. Не все смогли получить вовремя визы, не приехали по уважительным причинам и некоторые российские докладчики. Достижения новосибирских учёных в области нанотехнологий представлены сотрудниками ИНХ СО РАН, ИК СО РАН, ИФП СО РАН, ИХТТМ СО РАН, ИТ СО РАН, ИАиЭ СОРАН, ИХБФМ СО РАН, Томографического центра и др. Отрадным фактом явилось участие в семинаре значительного количества молодежи из институтов Новосибирска, Красноярска, Томска.
С первого дня работа идет напряженно, представленный материал вызывает интерес, много вопросов и дискуссий. Тем более, что современи последней встречи прошло больше, чем обычно — три года, информации накопилась масса.
Какие проблемы конкретно обсуждаются — об этом разговор с возглавившим оргкомитет зав. лабораторией физикохимии наноматериалов ИНХ Александром Владимировичем Окотрубом.
— Все темы на слуху — будущая электроника, квантовая электроника, квантовые наноразмерные эффекты в новых полупроводниковыхматериалах.
Большое внимание привлечено к таким объектам как нанотрубки, графены, полупроводниковые вискеры, т.е. материалы, которые уже при комнатной температуре, нормальных условиях могут быть использованы для создания следующего поколения электронных приборов, транзисторов, сенсоров, генераторов. Да чего угодно! У оптических материалов много полезныхсвойств.
Естественно, что и основные доклады семинара посвящены углеродным наноструктурам, в том числе нанотрубкам и графену, полупроводниковым квантовым структурам — квантовым точкам, стенкам, проволочкам и т.д. Причём не столь традиционное для конференции объединение физических и химических направлений в создании новых материалов, исследовании их свойств только содействует глубине погружения в тематику.
Физики, занимающиеся полупроводниками, обычно работают с рукотворными материалами, умеют делать эпитаксию, создавать наноструктуры под прибор, исследовать свойства. Химики занимаются больше самоорганизацией химических структур. Те же самые на нотрубки требуют подбора специфических условий, соответствующего катализатора. Необходимо создать условия для роста, формирования низкоразмерных систем с заданными электронными свойствами. Предлагается много химических методов расщепления слоистых материалов на индивидуальные слои.
Обо всём этом мы говорим и спорим на своих семинарах. Очень важно посмотреть на развитие науки в данной области комплексно. Тем более что Франция — один из лидеров в этом направлении, да и мы стараемся не отставать. Прозвучали сообщения о результатах кооперации, но их пока (надеемся, пока) не так много, как хотелось бы. Думаем, со временем сотрудничество будет более заметным. Интерес французов к участию в совместных проектах достаточно высок. Его поддерживает профессор Аник Луазо, ответственная за направление, связанное с углеродными материалами, в Национальном центре научных исследований Франции.
— Ваша лаборатория дружит с коллегами?
— Давно и прочно. По углеродным нанотрубкам с 2004 года мы работаем вместе с Эммануэль Флахо из университета Тулузы. Здесь профессор выступил с интересным и очень актуальным сообщением по исследованию токсичности углеродных нанотрубок и их практическому применению в биомедицине
Сотрудничество дает дивиденды в новом знании. Каждый такой семинар подводит к новым контактам, которые, помимо всего прочего, хотелось бы укреплять получе нием грантов. Все знают, как нелегко и непросто их добывать. Очень желательно усилить темпы продвижения вперед. Когда в 2004 году был организован первый семинар, то ощущался такой подъём! Казалось, сейчас будем брать одну вершину за другой, Россия начнет участвовать в европейских проектах и т.д. и т.п. Жаль, не все планы осуществляются. Но надеемся.
— Как бы оценили уровень квалификации докладчиков?
— Несомненно, достойный! Слабые специалисты на научные форумы не приезжают. Немало у нас известных учёных, которые знают, как лучше всего донести до слушателя информацию. Молодёжь представила постеры, предваряя их ко роткими сообщениями.
Любой из научных форумов, завершая работу, прорисовывает основные задачи, над которыми будут работать специалисты, вопросы, которые предстоит решить. У физиков и химиков, занимающихся наноматериалами и нанотехнологиями, в обозримом будущем запланированы и открытия, и прорывы: область слишком притягательная.
Следует отметить, что организаторы — с той и с другой стороны — постарались, чтобы в работе семинара не было накладок. Сибиряки приложили также немало усилий к тому, чтобы гостям запомнилась поездка в Сибирь, не давали скучать в отпущенное свободное время.
Постоянный адрес статьи: http://www.sbras.ru/HBC/images/2013/n22/Nvs_22_06_Black.pdf