Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук (ИНХ СО РАН) является крупной научной организацией и выполняет фундаментальные и прикладные исследования в области неорганической, аналитической и физической химии. Основные научные направления ИНХ СО РАН связаны со всесторонним исследованием объектов современной неорганической химии, включая кластерные и супрамолекулярные соединения, функциональные неорганические и металлорганические материалы, чистые и особочистые вещества. Имеющийся набор методов исследования позволяет на мировом уровне изучать электронную и атомную структуру веществ и их термодинамические характеристики.
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН организован в 1957 году в соответствии с Постановлением АН СССР № 607 от 09.08.1957 г. на основании Постановления СМ СССР от 18.05.1957 г. о создании Сибирского отделения АН СССР. Подробнее об истории создания Института можно прочитать в разделе История.
ИНХ СО РАН имеет устойчивую тенденцию развиваться в рамках новейших достижений мировой науки. Институт является лидером в области химии супрамолекулярных систем и кластерных соединений, химических проблем разделения и очистки веществ, химии платиновых металлов, химии углеродных нанотруб и физикохимии процессов осаждения веществ из газовой фазы – основополагающих областей для создания новых функциональных материалов. Развитие химии новых веществ и материалов с ярко выраженным инновационным потенциалом в рамках одного коллектива делает Институт уникальным научным центром мирового значения.
Многие годы ИНХ СО РАН занимает лидирующие позиции в области разработки и совершенствования технологических процессов выращивания различных функциональных монокристаллических материалов и высокочистых веществ. Многие из них пользуются широким спросом, как в России, так и за рубежом.
В Институте работает диссертационный совет Д 003.051.01, принимающий к защите диссертации по специальностям: 02.00.01 – неорганическая химия, 02.00.02 – аналитическая химия, 02.00.04 – физическая химия по химическим и физико-математическим наукам.
В Институте успешно функционирует научно-образовательный центр, в рамках работы которого объединены отдел подготовки молодых специалистов, отдел аспирантуры и Совет научной молодежи. В ИНХ СО РАН сформировались новые научные школы, в первую очередь, в области супрамолекулярной химии пористых координационных полимеров, в рамках которой развита химия новых координационных и супрамолекулярных соединений. Активно функционирует материаловедческая школа, сохранившая историческую преемственность и развившая новые научные направления.
Совместно с Сибирским отделением РАН и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом Институт является учредителем «Журнала структурной химии». Тематика публикаций журнала включает широкий спектр результатов фундаментальных и прикладных исследований в области пространственной и электронной структуры химических соединений, структуры жидкостей и растворов, поверхности, а также супрамолекулярных и наноразмерных систем. Информация о журнале входит в отечественные и международные информационные базы данных и реферативные издания.
По данным мониторинга результативности научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО России, который был проведен Российской академией наук в 2016 году по результатам 2014 года, Институт вошел в Топ-15 научных организаций по совокупному количеству публикаций, индексируемых в Web of Science, и в Топ-10 по количеству публикаций Web of Science на одного исследователя. По данным Глобального рейтинга Nature-2014, по количеству статей в самых высокорейтинговых журналах ИНХ СО РАН занимает 7 место среди Институтов РАН. В 2018 году по результатам оценки научных организаций, подведомственных ФАНО России, Институту присвоена 1 категория по профилю «Генерация знаний» (Приказ № 157 от 30.03.2018). ИНХ СО РАН вошел в международный академический рейтинг ведущих научных институтов и вузов CWUR (Center for World University Rankings) за 2020-2021 гг. Рейтинг включает 2000 наиболее результативных научных и образовательных организаций со всего мира, в него вошли 46 российских организаций, включая 27 научных институтов и 19 вузов, в том числе 7 институтов химического профиля.
© ИНХ СО РАН 1998 – 2025 г.