Первый пример µ3-мостикового фосфинового лиганда

В комплексах [Cu32-Hal)3L] (Hal = Cl, Br, I; L = трис[2-(2-пиридил)этил]фосфин) открыт беспрецедентный μ3-мостиковый тип координации фосфинового лиганда: атом фосфора одновременно связан с тремя атомами металла.

 

Супрамолекулярные системы типа "хозяин в хозяине" на основе гигантского макроциклического полиоксометаллата

В работе показано, как хаотропный эффект, возникающий вследствие появления восстановленных молибдат-ионов в подкисленном водном растворе, может усиливать чрезвычайно слабые супрамолекулярные взаимодействия. Анализ системы с помощью малоуглового рентгеновского рассеяния (SAXS) показал, что олигомерные частицы молибденовых синей образуют огромные агрегаты в присутствии γ-циклодекстрина, что приводит к быстрому образованию наноразмерного макроциклического аниона {Mo154}, выступающего в роли «хозяина». С другой стороны, рентгеноструктурный анализ показывает, что конечным продуктом реакции является трехкомпонентный устойчивый наноансамбль. Подобная ассоциация была обнаружена и при использовании кластера рения [Re6Te8(CN)6]4- в качестве экзогенного гостя. Эта основополагающая работа вносит существенный вклад в понимание процессов самосборки и дает новые возможности для практического применения в разработке сложных многокомпонентных материалов на основе многочисленных нековалентных взаимодействий.

 

Ускорение термического разложения пентаэритриттетранитрата в микрокаплях

При помощи масс-спектрометрии с ионизацией аэродинамическим/термическим распадом капель показано, что разложение пентаэритриттетранитрата (PETN)
в микрокаплях происходит существенно быстрей по сравнению с реакцией в объеме.

 

Анодные материалы MoS2/графен – рекордные значения ёмкости в литий-ионных аккумуляторах

При разложении смесей тиомолибдата аммония и оксида графена в режиме термоудара получены слои MoS2, ориентированные вдоль и перпендикулярно поверхности графена. Быстрое разложение оксида графена создает дефекты в решетке графена, короткое время синтеза приводит к формированию наночастиц MoS2 малого размера, а создаваемое в реакторе высокое давление способствует образованию ковалентных связей между компонентами. Эти структурные особенности материала обеспечивают большое количество мест для адсорбции ионов лития, быстрый перенос заряда и высокую стабильность электрода при длительной работе аккумулятора. Удельная ёмкость полученных материалов MoS2/графен в литий-ионном аккумуляторе достигает более 1100 мАч г−1 при плотности тока 0.1 А г−1, и эти высокие значения сохраняются при заряде-разряде устройства более 500 раз.

 

Металл-органический каркас для высокоселективного разделения изомеров ксилола

Получен новый микропористый металл-органический каркас на основе карбоксилатных строительных блоков {Zn12} NIIC-30(Ph) (NIIC = Nikolaev Institute of Inorganic Chemistry). Внутренняя поверхность каркаса обогащена ароматическими группами, благодаря чему этот сорбент демонстрирует эффективное разделение смесей бензола и циклогексана, а также рекордные значения факторов селективности отделения орто-ксилола от мета- и пара-ксилолов. Соединения могут найти применение в химической промышленности как сорбенты для разделения смесей углеводородов и изомеров, близких по физическим свойствам.

 

Исследование кинетики диссоциации газового гидрата

Выявлено влияние толщины консервирующего слоя льда, температуры и скорости обдувающего потока воздуха на кинетику диссоциации подвергшегося самоконсервации газового гидрата, что представляет интерес для разработки газогидратных способов хранения и транспортировки природного газа.

 

Водные растворы АОТ как дисперсионная среда для стабилизации наночастиц диоксида кремния

Установление механизмов возникновения свободных зарядов в водных растворах анионного поверхностно-активного вещества (АОТ) позволило предложить данные растворы в качестве дисперсионной среды для стабилизации гидрозолей наночастиц диоксида кремния и формирования поверхностных структур типа «coffee rings».

 

Покрытия из благородных металлов для современных имплантатов

Проведено исследование цитотоксических и антибактериальных свойств образцов покрытий с благородными металлами на дисках из медицинского сплава Ti6Al4V, выполнена подкожная имплантация образцов мелким экспериментальным животным.  Результаты исследования показали перспективность применения данных покрытий в качестве материалов современных имплантатов.

 

Рост кристаллов, термодинамический анализ и люминесцентные свойства вольфрамата лития, замещенного 5% молибдена

Низкоградиентным методом Чохральского выращен монокристалл состава Li2W0.95Mo0.05O4. Такие кристаллы являются перспективными материалами в криогенных болометрах, применяемых в астрофизике частиц для поиска т.н. редких событий – н-р, двойного безнейтринного бета-распада. Методом реакционной калориметрии изучена термодинамика выращенного монокристалла. Показано, что зависимости энтальпий решетки и стандартных энтальпий образования монокристаллов Li2W1-xMoxO4 от содержания молибдена (x) являются линейными. Найдены корреляции между энергией решетки монокристаллов Li2W1-xMoxO4 и длиной волны люминесценции. Сформулирована гипотеза для объяснения полученных корреляций.

 

Спектроскопические особенности поведения электрохимически активного гетерометаллического кластера

В работе показано, что обратимое одноэлектронное окисление нового электрохимически активного гетерометаллического кластера [Re5MoSe8(CN)6]5- вызывает существенное изменение экстинкции и положения максимумов полос поглощения в видимой и ближней ИК областях с сохранением интенсивного поглощения в УФ области для всех зарядовых состояний. Наблюдаемое окислительно-восстановительное поведение и спектроскопические особенности гетерометаллического кластерного комплекса делают его перспективным в области электрохромных устройств, светофильтров и сенсорных материалов.

 

Синтез, структура и магнитные свойства нового тетраядерного комплекса ванадия

Впервые показано, что ванадий образует парамагнитный тетраядерный О-центрированный комплекс с диселенидными и иодидными лигандами. Данное соединение образуется в откачанной стеклянной ампуле при реакции металлического ванадия, селена, иода и малого количества воды при температуре 220°С, невысокой для ампульного синтеза.  Атомы ванадия в комплексе находятся в степени окисления +4, и по данным магнитных измерений и теоретических расчетов, на каждом атоме ванадия локализован один неспаренный электрон.

  

Результаты ИНХ СО РАН – на обложках 6 журналов!