Сервис «Поступление в вуз онлайн» – это сервис, разработанный Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором и доступный на портале «Госуслуги». Он позволяет абитуриентам подавать документы в образовательные и научные организации без личного посещения. Абитуриент может подать заявление на бюджетное (в том числе целевое) и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, на программы бакалавриата, специалитета, в том числе на программы шести вузов-участников пилотного проекта по обновлению системы высшего образования. С 2025 года функционал Сервиса расширился и появилась возможность подачи заявления на программы магистратуры и аспирантуры. Найти заказчика для поступления на целевое обучение с 2024 года можно на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information-pages/target-education).

Чтобы подать документы через Сервис, нужно завести и подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги». После этого необходимо заполнить заявление, для бакалавриата и специалитета выбрать не более 5 вузов и 5 направлений в каждом (конкурсных групп может быть больше), для магистратуры и аспирантуры таких ограничений нет, отправить заявление и записаться на вступительные экзамены, если требуется. Отметим, что запись на вступительные экзамены по программам магистратуры и аспирантуры осуществляет образовательная или научная организация. По целевой квоте можно выбрать лишь 1 конкурс и 1 заказчика среди всех вузов. Абитуриенту предоставляется возможность до конца срока подачи документов изменить или отозвать заявление.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.gosuslugi.ru/vuzonline

8.2. С целью повышения клиентоцентричности в рамках реализации сервиса «Поступление в вуз» федерального проекта «Государство для людей» реализован сервис «Подбор вуза», который позволяет на едином источнике познакомиться с вузами, реализующими программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования,
а также специальностями, на которые планируется прием.  На 1 этапе можно подобрать специальности, в том числе по предметам ЕГЭ (не по результатам), ознакомиться
со статистикой приема прошлого года. 19 мая 2025 года запланирован запуск 2 этапа сервиса, в рамках которого можно будет подобрать специальности и вузы по результатам ЕГЭ, в едином окне увидеть конкурсы по программам бакалавриата, специалитета
и базового высшего образования 2025 года. До конца года планируется реализовать возможности подбора специальностей по всем уровням высшего образования. 

Начиная с 20 июня на сервисе «Подбор вуза» будут публиковаться списки подавших заявления, а с 25 июля – конкурсные списки, что позволит абитуриентам отслеживать свою конкурсную ситуацию в едином формате в открытом доступе. Персональная ситуация абитуриента будет доступна в личном кабинете сервиса «Поступай в вуз онлайн».

 

Единый контактный центр Минобрнауки России для поступающих: 8 800 100-20-17

Научные специальности

Аспирантура Института готовит специалистов по научным специальностям 1.4.1. - неорганическая химия, 1.4.2. - аналитическая химия,
1.4.4. - физическая химия

Заявление о приёме в аспирантуру 

- представляет в организацию лично;
- направляет в организацию через оператора почтовой связи общего пользования;
- направляет в организацию в электронной форме посредством электронной информационной системы организации;
- представляет посредством ЕПГУ.

Информация о работе Сервиса "Поступление в вуз онлайн" находится здесь 

Адрес для подачи заявлений: 630090, г. Новосибирск,
проспект академика Лаврентьева, 3, ком. 331 (II) (тел. (383) 330 92 56, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.).

 

         

С особенностями проведения вступительных испытаний для инвалидов, порядком подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний можно ознакомиться в прикреплённом файле.

 

Перечень индивидуальных достижений поступающих

Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.

Поступающий представляет документы, подтверждающие получение индивидуальных достижений.

  • наличие диплома с отличием – 1 балл;
  • результаты сдачи кандидатских экзаменов – 0,1 балл за каждый экзамен;
  • наличие опубликованных научных статей в журналах, индексируемых базами Web of Science или Scopus – IF/(2´N),
    где IF = импакт-фактор журнала,
    N = число авторов статьи;
  • наличие дипломов научных конференций, личных грантов, премий, стипендий – 0,05 балла за каждую награду, подтвержденную соответствующим сертификатом.

 

Вступительные экзамены

Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены:

 

Содержание вступительного экзамена по иностранному языку.

Вступительный экзамен по по иностранному языку проводится очно и включает:

  1. Письменный перевод текста по широкому профилю специальности объемом 2000 печатных знаков со словарем.  
    Время подготовки –  60 минут.
  2. Чтение и устный перевод текста по широкому профилю специальности объемом 1200 печатных знаков без словаря.
    Время подготовки – 10 минут.
  3. Беседа на иностранном языке по профессиональной тематике.

Вступительный экзамен по предмету «общая химия» или «общая физика»

Вступительный экзамен по предмету «общая химия» или «общая физика» проводится в письменном виде очно. Длительность проведения письменного экзамена — 3 астрономических часа. Для получения отличной оценки за письменный экзамен от поступающего не требуется решения всех предложенных задач. Для тех поступающих, которые по результатам письменного экзамена получат спорную оценку (пограничная ситуация) может быть проведено дополнительное устное собеседование.

Экзамены оцениваются по 5-балльной шкале. К зачислению не допускаются кандидаты, получившие неудовлетворительную оценку («2») по любому из экзаменов.

 

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Все вступительные экзамены сдаются на русском языке.

С правилом формирования списка поступивших можно ознакомиться по адресу http://niic.nsc.ru/attachments/article/3878/Приказ%20о%20порядке%20приема.pdf раздел VII "Формирование списков поступающих и зачисление на обучение"

 

Научный руководитель

Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру. В отдельных случаях по решению Ученого совета к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей, один из которых может быть кандидатом наук. Второй научный руководитель (научный консультант) допускается только при наличии смежных специальностей, по которым защищается диссертация.