Институт создан Постановлением Президиума Академии наук Союза ССР от 09.08.1957 № 607 как Институт неорганической химии Сибирского отделения АН СССР. В 2002 г. Институту присвоено имя академика А.В. Николаева, и Институт переименован в Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук постановлением Президиума РАН от 26.03.2002 № 86. Постановлением Президиума РАН от 18.12.2007 № 274 Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН. Постановлением Президиума РАН от 13.12.2011 № 262 тип и наименование Института изменены на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). В соответствии с Указом Президента российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Первым директором Института был назначен доктор химических наук Анатолий Васильевич Николаев (Постановление Президиума АН СССР от 09.08.1957 № 607). 1957-1960 гг. были годами организации и становления Института. Он не имел ни своих помещений, ни полного штата. В основном велась организационная работа: комплектование и подготовка кадров, проектирование строительства, обеспечение будущих производственных помещений оборудованием и т.п. Институт работал на производственных площадях родственных НИИ и предприятий в Москве, Ленинграде, Ярославле. В Новосибирске лаборатории Института размещались в четырех помещениях других учреждений и служб СО АН СССР и на трех предприятиях города. Даже в таких трудных условиях Институт вел научные исследования в соответствии с его задачами и возможностями.

При организации института были привлечены перспективные молодые ученые из разных научных организаций нашей страны: Институт общей и неорганической химии им. Курнакова (Москва); Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова; Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева; Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета; Горьковский государственный университет им. Лобачевского.

В 1962 г. Институт получил собственное здание. К этому времени определились три основных научных направления, в которых шли исследования: 1) структура кристаллов и химическая связь, 2) химия комплексных соединений, 3) химия лантанидов и актинидов.

В 1964 г. список основных научных направлений расширился, их стало пять: 1) синтез веществ, важных для новой техники (электроника, ядерная энергетика и др.); 2) изучение кристаллической структуры и теории химической связи; 3) изучение химии элементов, важных для новой техники; 4) получение веществ в состоянии особой чистоты; 5) разделение трудноразделимых природных композиций элементов (редкоземельные элементы, цветные и благородные металлы и др.).

В 1970 г. Постановлением Президиума АН СССР № 822 научные направления Института были определены следующим образом: 1) экстракционное и ионообменное разделение и очистка неорганических веществ; 2) синтез неорганических веществ, важных для новой техники, и получение их в особочистом состоянии; 3) химия координационных соединений переходных металлов; 4) химия полупроводников; 5) химия редкоземельных элементов и актинидов; 6) изучение структуры кристаллов и химической связи в них; 7) изучение растворов электролитов в экстремальных условиях.  

Директор Института д.х.н., профессор Анатолий Васильевич Николаев был избран в 1958 году членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году – действительным членом АН СССР. Им были заложены работы по современным физическим методам исследования строения веществ, по проблемам разделения, очистки и аналитического контроля веществ на основе физико-химического анализа, по синтезу новых сложных, практически важных соединений. В должности директора академик А.В. Николаев работал до конца своей жизни.

С 1980 года по 1983 год директором Института являлся д.х.н., профессор Сергей Павлович Губин. По его инициативе стали проводиться широкие и всесторонние исследования кластерных соединений металлов.

С 1983 года по 2005 год институт возглавлял академик Фёдор Андреевич Кузнецов, который не только содействовал подъему на новую ступень развитых направлений, но активно участвовал в становлении работ по электронному материаловедению и химической информатике. С 2005 по 2019 гг. Институтом руководил чл.-к. РАН Федин Владимир Петрович, ведущий специалист в области координационной и супрамолекулярной химии. Им разработаны методы направленного синтеза и диагностики гигантских молекулярных комплексов, содержащих десятки атомов металлов и имеющих наноразмеры; показано, что направленное конструирование высокоупорядоченных супрамолекулярных систем с заданной структурой и свойствами возможно из наноразмерных строительных фрагментов, способных к высокоспецифическому контролируемому межмолекулярному взаимодействию; разработана методология синтеза нанопористых металл-органических, в том числе гомохиральных, координационных полимеров, которые являются новым классом наноматериалов. Несомненной заслугой Федина В.П. является привлечение в Институт молодежи и воспитание высококвалифицированных научных сотрудников. С 13.11.2020 директором Института является д.х.н. Брылев Константин Александрович.

В настоящий момент ИНХ СО РАН сложился как многопрофильный институт, активно участвующий в решении проблем современной неорганической химии.

В 2022 году Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН празднует 65-летие со дня основания. 

Институт вправе гордиться своей историей, восходящей к лучшим традициям отечественных научных школ – Н.С. Курнакова, Л.А. Чугаева, Я.И. Герасимова, А.Н. Несмеянова, Г.Б. Бокия. Высокий научный уровень работ Института – заслуга нескольких поколений научных сотрудников, и, в первую очередь, его директора-организатора академика А.В. Николаева (120-летие которого Институт отмечает в этом году), создавшего творческую атмосферу, располагающую к каждодневному плодотворному труду.

На сегодняшний день ИНХ СО РАН является крупной научной организацией и выполняет фундаментальные и прикладные исследования в области неорганической, аналитической и физической химии. Институт является лидером в области химии супрамолекулярных систем и кластерных соединений, химических проблем разделения и очистки веществ, химии платиновых металлов, химии углеродных нанотруб и физикохимии процессов осаждения веществ из газовой фазы – основополагающих областей для создания новых функциональных материалов. Имеющийся набор методов исследования позволяет на высоком уровне изучать электронную и атомную структуру веществ и их термодинамические характеристики. ИНХ СО РАН занимает лидирующие позиции в области разработки и совершенствования технологических процессов выращивания различных функциональных монокристаллических материалов и высокочистых веществ. Созданное в Институте производство уникальных по качеству лазерных кристаллов и оптических элементов прочно вошло в мировую систему научного приборостроения. Развитие химии новых веществ и материалов с ярко выраженным инновационным потенциалом в рамках одного коллектива делает Институт уникальным научным центром мирового значения.

Благодаря творческому таланту, созидательной энергии, ответственности всех сотрудников за минувшие 65 лет ИНХ СО РАН добился выдающихся результатов, получивших высокую оценку государства и научного сообщества, признание и мировую известность. По результатам мониторинга научных организаций Институту присвоена 1 категория по профилю «Генерация знаний». Коллектив Института успешно решает актуальные на сегодняшний день научные проблемы, активно участвует в российских и международных мероприятиях; научные публикации сотрудников известны на мировом уровне.

Мероприятия, посвященные 65-летию ИНХ СО РАН

27 – 30 сентября 2022
VI Школа-конференция молодых ученых «Неорганические соединения и функциональные материалы» (ICFM-2022)

21 – 25 ноября 2022
Постеры лабораторий (холл 2 эт. 1 корп.).

24 ноября 2022, четверг 
10-00 Заседание Ученого совета ИНХ СО РАН, церемония вручения диплома Почётному доктору Института проф. Махмуту Дурмушу (Турция), доклад Почётного доктора.
15-00 День открытых дверей: экскурсии и показ опытов (СНМ).

25 ноября 2022, пятница
10-00 Общее торжественное собрание сотрудников: доклад директора Института, вручение наград, выступления гостей (конференц-зал ИНХ СО РАН).
16-00 Праздничный концерт (конференц-зал ИНХ СО РАН).

Нас поздравляют