ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАВЕРШЁННЫХ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ за 2004 г.
- СОДЕРЖАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ:
- химия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных
- физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ
- физикохимия и технология функциональных материалов
- кристаллохимия, электронное строение и термодинамика неорганических веществ
Направление - химия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных
Разработан новый супрамолекулярный подход для выделения из водных растворов оксо-гидроксомостиковых полиядерных аквакомплексов широкого ряда металлов. Метод основан на использовании внешнесферных лигандов макроциклических кавитандов кукурбит[n]урилов, образующих водородные связи с координированными молекулами воды аквакомплексов. Примером является получение уникального имеющего наноразмеры полиядерного комплекса, содержащего 32 атома галлия [Ga32(μ4-O)12(μ3-O)8(μ2-O)7(μ2-OH)39(H2O)20](PyHÌC36H36N24O12)3(NO3)6∙53H2O. Такие комплексы могут быть использованы для получения наноразмерных оксидов металлов. На рисунке 1 показано строение полиядерного комплекса, содержащего 32 атома галлия. Часть структуры показана полиэдрами, часть шариками и палочками. Фиолетовым цветом показаны атомы галлия, имеющие тетраэдрическую координацию (Ga1), остальные атомы галлия (Ga2) имеют октаэдрическую координацию и выделены голубым цветом. Атомы кислорода показаны красными шарами
Найдены подходы к синтезу тетраэдрических и октаэдрических кластерных комплексов рения со смешанными m3 лигандами в кластерном ядре: {Re4S3Te}, {Re6S7O}, {Re6Se4O4}. Теоретическими расчетами электронной структуры показано, что подобная модификация кластерного ядра приводит к заметному изменению зарядовых состояний внешних лигандов CN и Cl в кластерных комплексах типа [{Re4S3Te}(CN)12]4- и [{Re6Se4O4}Cl6]4- и, как следствие, к варьирования их донорной способности.
Так обнаружено, что катионы переходных металлов, реагируя с анионом [{Re4S3Te}(CN)12]4-, координируются к CN лигандам, располагающимся вблизи от атомов теллура. Согласно расчетам, донорные атомы азота именно этих лигандов характеризуются более высокой электронной плотностью, что и объясняет наблюдаемый эффект по влиянию гетероатома (теллура) в кластерном ядре на формирование кристаллической структуры цепочечного соединения [{Cu(en)2}2Re4S3.83Te0.17(CN)12]·H2O.
Цепочечная структура [{Cu(en)2}2Re4S3.83Te0.17(CN)12]·H2O |
Другим ярким примером является соединение Cs11(H3O)[Re6Se4O4Cl6]3x4H2O, в кристаллической структуре которого гетероатомы (кислорода) в октаэдрических смешаннолигандных комплексах занимают строго определенные позиции. В структуре твердого тела комплексы [Re6Se4O4Cl6]4- упакованы также строго упорядоченно, что приводит к довольно необычному строению, ранее не встречавшемуся в химии октаэдрических кластеров.
Строение кластерного комплекса
[Re6Se4O4Cl6]4- |
Направление - физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ.
-
Рис. Эффекты смесей экстрагентов:
CHNO3 (моль/л): 0,06 (а) и 3 (б);
- AAHNO3, - ДГС, - ДГСО,
- P 5100, - ТБФ, - смесь -
Рис. 2. Концентрационные зависимости
наблюдаемой константы скорости экстракции
{[Rh(H2O)3(NO2)3]
+ H+ + NO3-}B +
{(ААHNO3)y}O =
=
{|[Rh(H2O)3(NO2)3]xHNO3x(ААHNO3)y|}B.
Скорость экстракции лимитируется взаимодействием промежуточного продукта с органическим сульфидом в водной фазе:
{L}O = {L}B,
{|[Rh(H2O)3(NO2)3]xHNO3x(ААHNO3)y|
+ L -> Продукты }B.
Кинетическая модель на основе этой гипотезы соответствует экспериментальным зависимостям. Как представляется, для реализации предлагаемого механизма необходимо, чтобы один из компонентов смеси экстрагентов имел склонность к ассоциации (мицеллообразованию) и кислотно-основным взаимодействиям с HNO3 и [Rh(H2O)3(NO2)3], а другой являлся сильным лигандом для родия и не обладал выраженной основностью, которая снижала бы концентрацию его координационно-активной формы в кислой водной среде. Среди протестированных смесей AAHNO3 с различными координационными экстрагентами (см. рис. 1) последнему требованию наилучшим образом отвечает ДГС. Из-за наличия кислотно-основных свойств у функциональных групп S=O, P=O и N—OH сульфоксид, ТБФ и оксим в качестве вторых компонентов смеси эффективны только при экстракции родия из водной фазы с низкой концентрацией HNO3. Вероятно, по аналогичному механизму протекает экстракция родия и раствором индивидуального нитрата алкиланилиния в разбавителе. При этом роль координационного экстрагента L выполняет свободная форма алкиланилина АА. Оптимальное для скорости экстракции родия соотношение концентраций форм алкиланилина наблюдается в диапазоне рН водной фазы от 1,2 до 3,5. Вне этого диапазона скорость экстракции падает: при рН 3,5 вследствие уменьшения [(ААHNO3)y].
Образованию мицелл |[Rh(H2O)3(NO2)3]xHNO3x(BHNO3)y| должны способствовать донорно-акцепторные взаимодействия между атомами водорода и кислорода H2O, NO2, HNO3 и (BHNO3)y. В более широком плане подобные взаимодействия характерны в целом для ацидогидратосольватов солей металлов на основе нейтральных кислородсодержащих экстрагентов. Возможно, поэтому использование смесей ДГС + ТБФ, ДГСО + ТБФ и ДГС + ДГСО также приводит к увеличению скорости извлечения родия, но эффект для них существенно ниже, чем для смесей экстрагентов с AAHNO3 (см. рис. 1).
В случае независимого подтверждения гипотезы, обнаруженный для смесей экстрагентов эффект можно рассматривать как новое явление мицеллярного катализа в координационной экстракции, которое является перспективным для экстракции инертных форм осколочного родия из кислых нитратно-нитритных растворов.
Направление – физикохимия и технология функциональных материалов.
Методом химического осаждения из газовой фазы в системе Hf(dpm)4 + Ar разработан процесс синтеза пленок HfO2, параметры которых свидетельствует о пригодности их применения в технологиях электронных устройств
Для характеризации химического строения, структуры и свойств пленок использовался комплекс современных методов: ИК-, РФЭ-, КР - спектроскопии, сканирующая электронная микроскопия, рентгенофазовый анализ. Электрофизические свойства исследовались на тестовых МДП (металл – диэлектрик - полупроводник) структурах. С использованием ИК-, РФЭ-, КР - спектроскопических методов установлено химическое строение синтезируемых пленок.
Разработаны методы получения нанокристаллических слоев карбонитрида бора с использованием термического и плазмохимического разложения элементоорганических соединений. Пленки BCxNy прозрачны в широкой области спектра 450-2200 нм с максимальным коэффициентом пропускания 93 -98% и характеризуются высоким значением микротвердости, достигающей 32 – 40ГПа и модуля Юнга 200 – 250 ГПа.
Разработана схема плазмохимического синтеза карбонитрида кремния – материала не имеющего природных аналогов с применением в качестве исходных веществ азотсодержащих кремнийорганических соединений. Показана перспективность материала в качестве диэлектрика в приборах наноэлектроники, гига- и терабитных кремниевых микросхемах памяти нового поколения в качестве защитных покрытий.
Направление - кристаллохимия, электронное строение и термодинамика неорганических веществ
Впервые экспериментально установлена зависимость частоты деформационных колебаний молекулы Н2О, водородно-связанной с окружением, от угла Н-О-Н (рис.). Результат получен на основе КР-исследований молекул воды в кристаллах, где угол между О-Н связями меняется в сравнительно широких пределах, и благодаря появлению в последние годы надежных структурных данных.
Впервые, с использованием низкотемпературной адиабатической калориметрии и сканирующей калориметрии в интервале температур 5-400 К, удалось установить различия ~ 1% в теплоёмкостях моноклинной и ромбической модификаций парацетамола (рис.).
Рис. Разность теплоёмкостей Cp моноклинного (a) и ромбического парацетамолов (b). В моноклинном парацетамоле имеется аномалия теплоёмкости неизвестной природы амплитудой около 0.8 % (a). Примесь воды во включениях, образовавшихся при росте кристаллов, даёт свой вклад в разницу теплоёмкостей полиморфов (b). |
На серии образцов, осажденных на матрицу SiO2 двумя способами: из раствора и газовой фазы плоскоквадратных комплексов кетоимината никеля(II) (Ni(ki)2), , получены парамагнитные образцы с принципиально различным магнитным поведением. Так, образцы, осажденные из раствора, имеют зеленоватый оттенок и характеризуются ферромагнитными обменными взаимодействиями, а образцы, осажденные из газовой фазы, имеют коричневый цвет и антиферромагнитное поведение (рис.). До сих пор было известно только диамагнитное состояние для плоскоквадратных комплексов Ni(ki)2.
Рис. Парамагнитные свойства диамагнитного комплекса кетоимината никеля, осажденного из газовой фазы () и из раствора () на матрицу SiO2. |