Формула специальности:

Неорганическая химия – раздел науки, изучающий строение, реакционную способность и свойства химических элементов и их соединений, за исключением органических соединений. Объектами исследований являются химические элементы и их соединения, включая координационные соединения с неорганическими, органическими и био лигандами и материалы на их основе. Теоретической основой неорганической химии является Периодический закон Д.И. Менделеева. Методы неорганической химии включают синтез неорганических соединений различными способами, изучение их строения, химических превращений и свойств физическими и физико-химическими методами.

Область исследования

  1. Фундаментальные основы получения объектов исследования неорганической химии и материалов на их основе.
  2. Дизайн и синтез новых неорганических соединений и особо чистых веществ с заданными свойствами.
  3. Химическая связь и строение неорганических соединений.
  4. Реакционная способность неорганических соединений в различных агрегатных состояниях и экстремальных условиях.
  5. Взаимосвязь между составом, строением и свойствами неорганических соединений. Неорганические наноструктурированные материалы.
  6. Определение надмолекулярного строения синтетических и природных неорганических соединений, включая координационные.
  7. Процессы комплексообразования и реакционная способность координационных соединений. Реакции координированных лигандов.
  8. Моделирование процессов, протекающих в окружающей среде, растениях и живых организмах, с участием объектов исследования неорганической химии.

Отрасль наук:

  • химические науки