Формула специальности:

Физическая химия – раздел химической науки об общих законах, определяющих строение веществ, направление и скорость химических превращений при различных внешних условиях; о количественных взаимодействиях между химическим составом, структурой вещества и его свойствами. Теоретической основой физической химии являются общие законы физической науки. Она включает учение о строении молекул вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику.

Область исследования:

  1. Экспериментальное определение и расчет параметров строения молекул и пространственной структуры веществ.
  2. Экспериментальное определение термодинамических свойств веществ, расчет термодинамических функций простых и сложных систем, в том числе на основе методов статистической термодинамики, изучение термодинамики фазовых превращений и фазовых переходов.
  3. Определение термодинамических характеристик процессов на поверхности, установление закономерностей адсорбции на границе раздела фаз и формирования активных центров на таких поверхностях.
  4. Теория растворов, межмолекулярные и межчастичные взаимодействия.
  5. Изучение физико-химических свойств систем при воздействии внешних полей, а также в экстремальных условиях высоких температур и давлений.
  6. Неравновесные процессы, потоки массы, энергии и энтропии пространственных и временных структур в неравновесных системах.
  7. Макрокинетика, механизмы сложных химических процессов, физико-химическая гидродинамика, растворение и кристаллизация.
  8. Динамика элементарного акта при химических превращениях.
  9. Элементарные реакции с участием активных частиц.
  10. Связь реакционной способности реагентов с их строением и условиями осуществления химической реакции.
  11. Физико-химические основы процессов химической технологии.

Отрасль наук:

  • химические науки
  • физико-математические науки