В журнале Chemical Engineering Journal (ИФ 13,2) опубликована статья с участием сотрудников Института Клямер Д.Д. и Басовой Т.В.
“Early monitoring of food spoilage using UV-enhanced Cu3N-Ag nanostructured electrodes”, Dasgupta U., Ghosh M., Gangopadhyay R., Klyamer D.D., Venkatesan P., Basova T., Doong R-A., Chowdhury A.D. // Chemical Engineering Journal. 2025, 521, 166394:1-11. DOI: 10.1016/j.cej.2025.166394. Посмотреть статью
Электрод, покрытый PAni/Cu3N-Ag, и его сенсорный отклик на аммиак (5-200 ppm),
измеренный без облучения и при облучении ультрафиолетовым светом
На основе нанокомпозита полианилина (PANI), который был функционализирован наночастицами нитрида меди и серебра (Cu3N-Ag), разработан адсорбционно-резистивный сенсор для быстрого и селективного обнаружения аммиака. Показано, что под воздействием ультрафиолетового света с длиной волны 365 нм чувствительность датчика возрастает в 4,7 раза. При этом предел обнаружения аммиака составляет 1,03 ppm. Продемонстрирована возможность использования сенсора для определения аммиака, выделяемого при порче баранины и рыбы.
Исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.