Химия металл-органических координационных полимеров является бурно развивающейся областью современной науки, что подтверждается экспоненциальным ростом числа научных статей, обзоров, тематических номеров в лучших журналах и учебников. С точки зрения фундаментальных исследований интерес к пористым металл-органическим координационным полимерам обуславливается практически неограниченными возможностями их структурного дизайна, что, в свою очередь, открывает уникальные возможности для создания нового поколения функциональных материалов с заданными свойствами.
Получаемая научной группой информация о сорбционных свойствах пористых координационных полимеров и их ёмкости по отношению к газообразным горючим газам (метану, водороду) может быть использована при создании перспективных компактных топливных систем для использования в автомобильной промышленности. Результаты по селективной сорбции CO2 или Н2 могут быть использованы для промышленного разделения газовых смесей: например, отделение СО2 от метана для предотвращения коррозии труб во время транспортировки последнего. Материалы с высокими протонпроводящими свойствами могут быть применены для создания протонпроводящих мембран в топливных элементах. Пористые материалы, демонстрирующие изменение люминесцентных свойств в зависимости от природы гостевых молекул, перспективны для создания сенсорных устройств нового поколения. Разработка способов получения гомохиральных пористых сорбентов из доступных оптически чистых реагентов позволит использовать их для производства новых стационарных фаз для колоночной и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Такие материалы обладают повышенной химической и механической стабильностью и более низкой ценой. Стереоселективной сорбция биологически активных хиральных молекул важна для тонкой очистки этих субстратов от нежелательных и подчас опасных примесей при создании лекарств, сельскохозяйственных ядов, компонентов ароматических смесей. Данные по кристаллическим структурам соединений, полученных в рамках настоящего исследования, депонируются в Кембриджский банк структурных данных и доступны для научной общественности.
Некоторые результаты полученные данной науной группой уже вошли в курсы лекций по неорганической химии и материаловедению, которые читаются в Новосибирском государственном университете и университете POSTECH (Республика Корея).
© ИНХ СО РАН 1998 – 2024 г.