Круглый стол, в котором приняли участие, представили России, Индии, Китая, Тайваня, Японии и Кореи состоялся в Институте неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН в рамках рабочего собрания Азиатско-тихоокеанской академии материалов. Участники сошлись в том, что для наиболее эффективного прогресса в этой сфере необходимо сотрудничество стран.

Азиатско-тихоокеанской академия материалов организована в 1992 году. Первоначально речь шла о передовых материалах элетротехники, название было соответствующим, позднее в Индии из имени организации было исключено слово «передовые», а в список рассматриваемых материалов добавлены строительные. Сейчас внимание уделяется функциональным материалам. Участники академии: Россия, Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея, Индия, Гонконг, Сингапур, Монголия, Австралия. Формат работы: научные конференции, тематические семинары, школы.

Модератором дискуссии выступил заведующий отделом химии функциональных материалов ИНХ СО РАН академик РАН Федор Андреевич Кузнецов, который и обозначил основные вопросы, предложенные к обсуждению: современная ситуация и перспективы развития солнечной фотовольтаики в мире, программы, реализуемые в этой сфере в странах Азиатско-тихоокеанского региона, типы солнечных батарей и перспективы их применения, взаимосвязь элементов солнечной энергетики.

Фотовольтаика — метод выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество.

Академик Ф.А. Кузнецов

Академик Ф.А. Кузнецов

Академик Кузнецов весьма оптимистично высказался относительно затронутых вопросов. По его мнению, фотовольтаика будет продолжать развиваться и прогрессировать на 30-50% в год, а к 2100 году ее доля в общем объеме произведенной энергии будет составлять более 50% за счет увеличения количества солнечных станций и разработки элементов нового типа. Сейчас используются солнечные батареи на основе массивных кремниевых пластин, так называемые батареи первого поколения, второе поколение – тонкопленочные, третье – наноструктуры. Развитие альтернативной энергетики необходимо, потому что горючих ископаемых осталось меньше, чем на 100 лет, исключение составляет только уголь, его хватит еще на два века. Среди источников возобновляемой энергии, куда относится также вода и ветер, наиболее перспективно – солнце. Его можно превращать в тепло напрямую или в электричество.

Академик также отметил, что в России есть ресурсы для работ в сфере солнечной энергетики:

- В России по данной тематике ведутся исследования в научных группах, они периодически собираются для обсуждения полученных результатов. Существуют также частные компании, занимающиеся разработками в этой сфере, часть из них, конечно, так и остается на уровне разговоров, другие действительно достигают определенных успехов. Но, к сожалению, нет национальной программы по развитию фотовольтаики.

Федор Андреевич также добавил, что в фотовольтаике существует ряд проблем, которые касаются, производства энергии, ее распространения и используемых материалов, и они должны решаться  согласованно.

- Необходимо создать организацию, подобную ОПЕК, которая занималась бы солнечной энергетикой – Solar OPEC., - отметил он.

 

ОПЕК = Организация стран — экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть.

Необходимость такого шага связана также с тем, что в настоящий момент китайские производители элементов солнечных батарей демпингуют в Европе, продавая свою продукцию по очень низким ценам. Это ставит в тяжелое положение немецких, итальянских и чешских производителей. В перспективе это повредит и китайской промышленности. Не учитывают интересы других участников развития солнечной энергетики и многие другие  страны. Идею создания подобной структуры поддерживает Сибирское отделение РАН и Индия.

Профессор Х. Коинума (Япония) отметил, что проблему получения электроэнергии с помощью солнца необходимо решать в глобальном масштабе. При этом размещать  станции по производству такой энергии лучше там, где много солнца, например, в Сахаре. На вопрос о позиции государства в секторе альтернативной энергетики, он ответил, что такую позицию поддерживают прогрессивные политики и в Японии и в других странах. В частности в ноябре 2012 года в Тунисе пройдет рабочее международное научно-техническое собрание по рассмотрению проекта создания сети солнечных станций в Сахаре. Собрание поддерживается руководством Алжира и Туниса.

По мнению академика Кузнецова, высказанному в интервью радио «Слово», Япония также  чрезвычайно заинтересована в проекте  «Солнечная Сахара»: в пустыне планируется строительство станции, которая будет собирать энергию, а затем передавать ее на 5-7 тыс. км, в Северную Африку, Европу и так далее. Позднее этот опыт можно будет использовать для создания станций в других пустынях: Гоби, Тхар и так далее. Проект поддерживается научным советом Японии, к участию в нем привлекаются другие азиатский страны и Россия. По опубликованной в журнале Spiegel информации для обеспечения всех стран электроэнергией необходим всего лишь 1% территории Сахары.

Профессор Кришан Лал (Индия) в своем выступлении сказал, что солнечная энергетика – тема очень важная для его страны, потому что Индия в избытке обладает солнечным светом почти круглый год.
 
Необходимо отметить, что в июле 2012 года совокупная мощность станций на территории Индии достигла 1000 МВт, однако это все же небольшой процент от общего объема произведенной энергии. Помимо солнечных батарей для обеспечения жителей электричеством используются также энергия воды и сжигание угля. Однако по информации интернет-ресурса «Голос Америки», Индия продолжает испытывать дефицит  электроэнергии, а спрос превышает предложение на величину около 10%.

По мнению Кришан Лал, наиболее эффективными для Индии будут небольшие солнечные электростанции в провинции.

Профессор Х.Л. Хванг (Тайвань) был столь же оптимистичен, как коллега из Индии: по его мнению, сейчас вклад электроэнергии, полученной за счет солнца - 0, 1% (в азиатских странах этот процент, конечно, больше), хотя у нее большие возможности.

- Через 30-40 у нас не будет выбора, нефти просто не станет, поэтому развивать солнечную энергетику необходимо уже сейчас.

В 2011 году в мире было установлено 29,7 ГВт солнечных электростанций, по сравнению с 16,8 ГВт в 2010.
21.9 ГВт из них были установлены в Европе.
Крупнейший рынок 2011 года - это Италия с установленной за год мощностью 9,3 ГВт. За ней следует Германия, в которой в прошлом году было инсталлировано 7,5 ГВт. На Италию и Германию приходится около 60% роста мирового рынка фотоэлектрических модулей.
Главным неевропейским  рынком оказался Китай (2,2 ГВт), а за ним идут США (1,9 ГВт).
Шесть стран в 2011 году ввели более 1 ГВт мощностей - это Италия, Германия, Франция, Китай, Япония, США.

Источник: Популярная механика.

http://www.copah.info/articles/sciencestruct/spetsialisty-aziatsko-tikhookeanskoi-akademii-materialov-obsudili-solnechnuyu