«Наука в Сибири», № 18 (2953) от 8 мая 2014 г.
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН попал в число победителей конкурса мегагрантов Министерства образования и науки России. Исследование «Пористые металл-органические координационные полимеры: от фундаментальной науки к новым функциональным материалам» возглавит профессор Ноттингемского университета Мартин Шрёдер — один из выдающихся химиков современности, работающий в области химии макроциклов, каталитического получения водорода, координационной химии.
Для выполнения гранта в институте создана специальная лаборатория, в которой группа учёных под руководством профессора Шрёдера займется разработкой новых материалов — пористых металл-органических полимеров. Такие материалы могут быть полезны при создании компактных ёмкостей для хранения летучих газов (водорода, метана, ацетилена и т.д.), в фармакологии — для получения лекарств пролонгированного действия, в химической промышленности они могут выступать в качестве катализаторов. Грант правительства дает возможность не только организовать новую лабораторию, приобрести современное оборудование, но и внедрить передовые методы исследования и опубликовать совместные результаты в высокорейтинговых научных изданиях.
Директор ИНХ СО РАН чл.-корр. РАН В.П. Федин и проф. М. Шрёдер.
Одно из условий мегагранта — работа зарубежного учёного в институте не менее 4-х месяцев в году. С 23 апреля по 3 мая в рамках гранта состоялся первый визит проф. М. Шрёдера, начавшийся выступлением на учёном совете института с докладом на тему планируемых исследований. В своем докладе учёный рассказал о последних достижениях в области пористых метал-органических координационных полимеров, об их строении и возможных областях применения, их сорбционных свойствах в отношении хранения и разделения различных газов (H2, CO2, SO2, CH4, других горючих газов и т.д.). Затем в течение нескольких дней коллектив новой лаборатории обсуждал текущую ситуацию, научные планы на ближайшее время и на перспективу.
В завершение своего визита профессор Мартин Шрёдер поделился своими планами, задачами, впечатлениями.
— Для меня этот грант — возможность создать новую лабораторию, развить международное сотрудничество. Цель нашей работы — получение методом самосборки новых пористых материалов, состоящих из металлических центров и мостиковых органических молекул. Правильный подбор исходных веществ позволит иметь технологически важные материалы с заданными функциональными свойствами. Пористые материалы обладают сорбционными свойствами и могут применяться для хранения и очистки различных газов. Важным представляется получение материалов с функционализированными полостями, в которых, подобно маленьким химическим пробиркам, можно будет проводить химические реакции. Безусловно интересным является и создание новых пористых материалов с еще неизвестными свойствами.
— Сколько человек в вашей группе, есть ли студенты и аспиранты?
— Группа очень хорошо сбалансирована, в ней и старшие научные сотрудники, и аспиранты и студенты. Прекрасная комбинация опытных в различных областях химии исследователей и молодых талантов; есть все, чтобы успешно работать вместе, проводить мультидисциплинарные исследования для развития этой химии и получения новых материалов.
— Как планируете организовать работу, когда состоится следующий визит?
— Теперь у меня две исследовательские группы — одна в Ноттингеме, другая — в Новосибирске, и передо мной стоит достаточно сложная задача одновременного руководства. Полагаю, что современные технологии — интернет, скайп, электронная почта — будут существенно способствовать научному общению. В Новосибирск я буду приезжать регулярно, этим летом предполагаю провести здесь более двух месяцев, следующий визит запланирован на конец мая. Буду ассимилироваться в исследовательскую среду института; здесь у меня замечательные коллеги, готовые помочь — и профессионально, и персонально.
— Ваши впечатления — о нашем институте, об Академгородке, о Сибири?
— Основное отличие Института неорганической химии Сибирского отделения от того института, где я работаю — гораздо большее число сотрудников, высококвалифицированных, каждый в своей собственной области, но работающих над одним определенным проектом или проектами, что позволяет проводить исследования на высоком уровне. Сибирь очень нравится, климат прекрасный, практически не отличается от климата Канады, откуда родом моя жена. Но я ещё не был здесь зимой! Знаю, что такое минус 20 в Торонто, но хочется почувствовать и минус 40. Летом, наверное, меня ждет жара (раз климат континентальный), но это не страшно — в Академгородке великолепная природа, лес, море.