В институте неорганической химии разработали сорбент для очистки от ртути водоемов, воздуха и почвы. Телеканал Россия 24, Вести Эко Новосибирск (1 октября 2015, 17:10)
Ольга Салангина, корреспондент: « Вот этот черный порошок, как раз и есть тот самый нано-пористый, углеродный, модифицированный сорбент, как называют его ученые, который создали в институте неорганической химии. С его помощью можно очистить водоемы и воздух и сточные воды от ртутных выбросов, которые производят наши химические предприятия».
Над своими колбами и пробирками Алексей Сагидуллин колдует уже не первый год - приручает ртуть. Токсичный металл – с одной стороны должен приносить пользу, с другой не загрязнять окружающую среду. Задача выполнена, считает ученый. Удалось создать сорбенты-ртуть уловители, которые по своим характеристикам лучше любого из аналогов во всем мире...
Применять новую технологию можно в разных отраслях - в фильтрах для выхлопных труб автомобилей или как нейтрализатор дыма и гари во время лесных пожаров. Сорбент можно прямо с вертолета рассыпать над горящими деревяьми. А можно использовать и в обычных защитных масках.
Алексей Сагидуллин, инженер-исследователь института неорганической химии СО РАН: «Данный материал в течение 6 часов полностью препятствует прохождению сквозь него паров ртути, которые соответствуют стопредельным допустимым концентрациям, соответственно рабочий в смену может намного эффективнее , чем в противогазе защитить себя от воздействия этого токсичного металла».
В природе опасного жидкого металла накопилось очень много. И не только, благодаря деятельности химических предприятий. В Советские годы в огромных количествах для нужд сельского хозяйства использовали содержащие ртуть пестициды. Активно использовали токсичное вещество и старатели при добыче золота. То что ртуть опасна и может вредить здоровью людей вопросов и сомнений никогда не вызывало.
Люди подвергаются воздействию метилртути, в основном, при употреблении в пищу рыбы и моллюсков, содержащих это органического соединение. Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. А также представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
Сегодня новосибирские ученые уверяют пора заканчивать бить тревогу. Нужно действовать.
Людмила Левченко, заведующая лабораторией химико-углеродных материалов института неорганической химии СО РАН: «Нужно разработать программу и честно определить содержание ртути. Потому что выборочные пробы, которые говорят, что у нас все хорошо у нас все ПДК - это не совсем объективная картина!»
Заявку на патент исследователи уже подали. В том, что разработка найдет спрос на рынке уверены. Безвредно, надежно и по карману тем, кто думает о своем здоровье и здоровье последующих поколений.