Новосибирские учёные создают сенсоры, которые позволят определить по выдоху, чем болен человек. Речь идёт о заболеваниях дыхательной системы, болезнях почек и других. Исследование перспективное, поэтому химики уже нашли поддержку в Российском научном фонде и получили грант.

ГТРК Новосибирск, 17.06.2021
Видео
Новости Сибирской науки, 17.06.2021

 
 
 
В вакууме при температуре почти 500 градусов образуется тончайшая ─ 100 нанометров ─ лазурная плёнка. Сверхчувствительный сенсор может уловить аммиак, водород, оксид азота. Превышение любого из этих газов в выдыхаемом воздухе сигналит о том, что в организме что-то сломалось. 

 «Например, аммиак является биомаркером почечных патологий, водород ─ такого заболевания как мальадсорбция, так называемая лактазная недостаточность. Оксид азота сигналит о заболевании дыхательной системы», ─ поясняет доктор химических наук, профессор РАН Тамара Басова. 

 
В обычном выдохе уже содержится смесь газов, таких как углекислый газ, кислород, азот. Но на текущем этапе исследований учёные с людьми не работают. Так что приходится газовую смесь моделировать самостоятельно. Все необходимые компоненты хранятся в специальной комнате, в газовых баллонах. 

 
Медицинский анализ по выдоху ─ самый щадящий, а потому перспективный метод диагностики, уверены учёные. Таким образом можно выявить недуг на ранней стадии, а также у маломобильных пациентов. 

 «Это очень легко, быстро, просто. Можно диагностировать заболевания у пациентов, которые лежат в реанимации, у тех, кому противопоказано другое вмешательство», ─ рассказывает младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Дарья Клямер. 

 
Дело химиков ─ придумать, создать, доказать эффективность разработки. Фундаментальные исследования в рамках гранта Российского научного фонда продлятся ещё год. Что касается масштабирования проекта и его вывода на рынок, здесь учёные надеются на интерес инвесторов.  

 
Автор: Олеся Герасименко.