В журнале Advances in Colloid and Interface Science (ИФ 7.813) опубликован обзор сотрудников Института Грайфер Е.Д., Козловой М.Н., Федорова В.Е.

 

  1. : Grayfer E.D., Kozlova M.N., Fedorov V.E. “Colloidal 2D nanosheets of MoS2 and other transition metal dichalcogenides through liquid-phase exfoliation” // Adv. Colloid Interface Sci. 2017, 245, 40-61. DOI: 10.1016/j.cis.2017.04.014.

 

Dispersion of nanosheets

Перевод массивного MoS2 в коллоидные дисперсии путем интеркаляции/расщепления (сверху) и напрямую путем ультразвуковой обработки (снизу).
Справа показаны возможности функционализации коллоидных нанолистов.

 

В настоящее время коллоидные дисперсии MoS2, MoSe2, WS2 и других родственных материалов рассматриваются для широкого спектра применений, в том числе, для электронных и оптоэлектронных устройств, хранения и преобразования энергии, датчиков газов, катализаторов и носителей каталитических частиц, биомедицины и т. д. В обзоре систематизированы литературные данные о расщеплении дихалькогенидов переходных металлов MQ2 (M = Mo, W и др., Q = S, Se) в жидкой среде с образованием 2D нанолистов – аналогов графена в виде коллоидных дисперсий. Описаны различные методы, разработанные к настоящему времени для перевода этих материалов из массивного состояния в наноразмерное, а также обсуждены процессы их стабилизации и влияющие на них факторы. Рассмотрены интеркаляционные подходы, методы прямой ультразвуковой обработки в органических растворителях и водных растворах поверхностно-активных веществ, а также способы поверхностной ковалентной функционализации (243 ссылки).