В журнале Inorganic Chemistry (ИФ 5.436) опубликована статья с участием сотрудников Института Мироновой О. А., Сухих Т. С., Конченко С. Н. и Пушкаревского Н. А.
"Structural Diversity and Multielectron Reduction Reactivity of Samarium(II) Iodido-β-diketiminate Complexes Dependent on Tetrahydrofuran Content“ Mironova O. A., Sukhikh T. S., Konchenko S. N., Pushkarevsky N. A. // Inorg. Chem. 2022, 61, 15484–15498. DOI: 10.1021/acs.inorgchem.2c02101 Посмотреть статью
В работе исследована ступенчатая десольватация комплекса самария(II) с β-дикетиминатным лигандом, [Sm(Nacnac)I(thf)2]. Последовательное удаление координированного тетрагидрофурана приводит к образованию двух-, трёх- и четырёхъядерных координационных кластеров, состоящих из блоков {Sm(Nacnac)I}. Объемные заместители Dipp у атомов азота лигандов приводят к уникальной геометрии комплексов, в которых все тяжелые атомы (Sm и I) стремятся расположиться в одной плоскости. Иодидные комплексы самария(II) широко используются в качестве селективных одноэлектронных восстановителей в органическом синтезе. Полученные полиядерные комплексы, [{Sm(Nacnac)I}3(thf)] и [{Sm(Nacnac)I}4], впервые продемонстрировали свойства многоэлектронных восстановителей в некоординирующем растворителе (толуол). Для них были изучены реакции окисления I2 и TePnBu3, приводящие к присоединению атомов иода или теллура. Было показано, что полиядерные комплексы могут реагировать как с сохранением скелета тяжёлых атомов, так и с перегруппировкой до частиц меньшей нуклеарности. Эти результаты демонстрируют новые возможности для получения полиядерных комплексов лантаноидов со структурой, определяемой лигандным окружением. Такие комплексы могут быть перспективны для исследования многоэлектронных восстановительных процессов в синтетической химии.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и проекта РНФ (проект № 22-23-00983).