Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Один только запах корицы, доносящийся при выпечке хлебобулочного лакомства, заставляет человека "глотать слюнки" в предвкушении будущей булочки или печенья. Одним из веществ, имеющих этот пряный аромат, является бесцветная жидкость Х, впервые выделенная из эфирного масла корицы. При сгорании 6,6 г паров Х в избытке кислорода образуется 10,08 л (при н.у.) углекислого газа и 3,6 г воды.
1. Определите молекулярную формулу соединения Х, если известно, что плотность его паров по воздуху не превышает 5.
Известно, что соединение Х обладает следующими свойствами:
а) реагирует с аммиачным раствором оксида серебра(I);
б) обесцвечивает бромную воду;
в) при нагревании Х со щелочным раствором гидроксида меди(II) выпадает красный осадок;
г) при нагревании Х с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой, образуется бензойная кислота;
д) при обработке Х водным раствором гидроксида калия образуется спирт и соль.
2. На основании описанных реакций предположите, к каким классам органических соединений можно отнести соединение Х.
3. Определите структурную формулу соединения Х и назовите его.
4. Приведите уравнения реакций а–д, описанных в условии задачи (для записи органических веществ в уравнениях реакций используйте структурные формулы).
5. Может ли соединение Х существовать в виде геометрических изомеров? Если да, приведите структурные формулы этих изомеров.
Решение задачи