Краткий очерк научной, научно-организационной, педагогической и общественной деятельности

Академик А.В. Николаев

Академик Анатолий Васильевич Николаев (1902-1977) — крупный ученый нашей страны в области неорганической химии и физико-химического анализа.

А.В. Николаев родился в г. Оренбурге 27 ноября 1902 г. В 1924 г. окончил Ленинградский государственный университет. С 1923 по 1926 г. работал в различных учреждениях Ленинграда - на заводе "Ленинская искра", на опытном заводе Государственного института прикладной химии (ГИПХ), в Горно-металлургической лаборатории ВСНХ, в Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) АН СССР, участвовал в выпуске сборника "Нерудные ископаемые". Основные результаты работы в КЕПС, обобщенные в книге "Прииртышский соляной район (1931), стимулировали создание крупного механизированного соляного предприятия на базе открытой им гранатки. В 1931 г. по рекомендации академиков А.Е. Ферсмана, В.И. Вернадского и Н.С. Курнакова А.В. Николаев был назначен начальником комплексной Кулундинской экспедиции АН СССР. В ходе работ им была предложена схема использования оз. Кучукское, которая реализовалась при создании Кучукского сульфатного комбината. Научные результаты экспедиции изложены в четырех томах трудов, а также в монографии А.В. Николаева "Кулундинские соляные озе­ра и пути их освоения" (1935). В обшей сложности, как итог дея­тельности экспедиции, возникло пять крупных предприятий и столько же новых городов в Сибири и Казахстане.

С 1934 г. А.В. работал в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ) АН СССР, сначала в Ленинграде, а затем, после переезда АН СССР, - в Москве. В 1936 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата химических наук. В эти годы им была создана теория речного сульфатного накопления, а затем и теория генезиса индерских боратов, предложена схема их образования за счет размыва борсодержащей калийной залежи.

Во время войны А.В. выполнил серию важных работ по образованию пленок на солях. Эти работы были обобщены в монографии "Защитные пленки на солях" (1944) и послужили основой для создания земляных емкостей для хранения воды, бензина, нефтепродуктов, укрепления грунтов при создании гидротехнических сооружений.   

В 1941 г. А.В. Николаеву была присуждена ученая степень доктора химических наук за работу "Физико-химическое исследование природных боратов". В дальнейшем эта работа была оформлена в виде монографии, за которую ему в 1947 г. была присуждена премия АН СССР имени В.И. Вернадского.

В 1946 г. А.В. был привлечен к работам по радиохимии, химии осколков деления урана, тория, протактиния, а также к работам по защите от излучений радиоактивных элементов. С 1944 по 1958г. А.В. работал по совместительству профессором Москов­ского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева, а также (1945 - 1954) заведовал кафедрой Московского института цветных металлов и золота имени М.И. Калинина.

В 1957 г. А.В. Николаев был назначен директором вновь организованного Института неорганической химии (ИНХ) в составе Сибирского отделения АН СССР. В этой должности он работал до конца своей жизни. В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Большой опыт работы в области неорганической, аналитической химии, неорганического синтеза, радиохимии и физико-химического анализа помог ему организовать Институт неорганической химии современного типа. Были организованы лаборатории синтеза неорганических веществ, как простых, так и комплексных, лаборатории физического профиля, позволяющие исследовать свойства и структуру синтезированных соединений, лаборатории физико-химического направления, позволяющие исследовать процессы разделения, очистки и аналитического контроля.

Находясь на посту директора Института неорганической химии, А.В. Николаев способствовал получению крупных научных и практических результатов во всех основных научных направлениях деятельности института. А.В. стал инициатором создания в институте отдела полупроводников, который затем трансформировался в отдел материалов для микроэлектроники. В 1966 г. А.В. Николаев был избран действительным членом Академии наук СССР. В Сибирском отделении А.В., Николаев вел большую научно-организационную и педагогическую работу. Так, в 1958-1963 гг. он являлся председателем объединенного Уче­ного совета Сибирского отделения АН СССР по химическим наукам, членом бюро Президиума СО АН СССР; в 1960-1962 гг. заведовал кафедрой аналитической химии, а с 1963 г. - кафедрой радиохимии Новосибирского государственного университета; был председателем Комиссии при СО АН СССР по изучению солевых ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Следует отметить, что комис­сия сыграла большую роль в открытии в Восточной Сибири огромных залежей калийных солей. А.В. Николаев организовал и возглавил Ученый совет по экстракционным процессам при Госкомитете по науке и технике при Совете Министров РСФСР, был заместителем председателя Научного совета по проблемам гидрометаллургии при Госкомитете по науке и технике Совета Министров СССР, главным редактором журналов "Структурная химия" и "Известия СО АН СССР. Серия химических наук", членом редколлегии международного журнала "Journal of the thermal analysis". При его непосредственном участии был организован Институт химии и химической технологии Сибирского отделения АН СССР в г. Красноярск и комплексный отдел по химии в г. Кемерово. За работы в области клатратообразования и физикохимии экстракции ему совместно с И.И. Яковлевым в 1977 г. была присуждена премия АН СССР имени Н.С. Курнакова.

За большие заслуги в развитии советской науки А.В. награжден орденами и медалями СССР - двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Знак Почета", а также четырьмя медалями, отмечен золотым знаком Общества германо-советской дружбы.

Дополнительную информацию об академике А.В. Николаеве Вы можете найти на сайте ГПНТБ СО РАН или в биографическом очерке Э.Д. Линова об академике А.В. Николаеве:

Очерк биографии академика А.В. Николаева (Э.Д. Линов)