В журнале "Координационная химия" (2024, т. 50, № 9, 535-543) опубликована статья "Развитие химии кластеров, супрамолекулярной химии и химии металл-органических координационных полимеров в научной школе чл.-корр. РАН В.П. Федина".
В статье кратко описано становление основных научных направлений, развитых выдающимся ученым – специалистом в области координационной химии, химии кластеров, супрамолекулярной химии и химии металл-органических координационных полимеров, членом-корреспондентом Российской академии наук Владимиром Петровичем Фединым.
Пресс-тур с участием министра науки и инновационной политики Новосибирской области В.В. Васильева прошел в ИНХ СО РАН 6 ноября 2024 года. В ходе пресс-тура В.В. Васильев и представители СМИ ознакомились с научными исследованиями и разработками, выполняемыми в Институте, возможностями и перспективами развития ИНХ СО РАН. Важной частью визита стало знакомство с разработками молодых ученых Института, поддержанными Правительством Новосибирской области.
Визит получил широкое освещение в средствах массовой информации
О возможностях использования металл-органических координационных полимеров в качестве сенсоров для охраны окружающей среды рассказал к.х.н. Загузин Александр Сергеевич – победитель конкурса на предоставление грантов Правительства НСО молодым ученым в 2024 г. Работа участников гранта посвящена созданию и изучению фотолюминесцентных свойств новых металл-органических координационных полимеров (МОКП) на основе солей лантаноидов и иодзамещенных карбоновых кислот. Исследуемые соединения перспективны как высокочувствительные сенсоры для таких органических загрязнителей окружающей среды как полихлорбифенилы, винилхлорид, циантранилипрол, тиаметоксам.
Победитель конкурса на выделение именных стипендий Правительства НСО в 2024 году Иванова Виктория Николаевна представила новые гибридные материалы на основе углеродных нанотрубок для определения биомаркеров различных заболеваний в выдыхаемом воздухе. Сенсоры на основе углеродных нанотрубок обладают высокой проводимостью и чувствительностью, химической и термической стабильностью. Данные сенсоры совместимы с обычными электронными схемами постоянного тока и могут применяться в портативных устройствах для определения различных газов, а также позволяют детектировать газы-аналиты без предварительной пробоподготовки выдыхаемого воздуха, что выгодно отличает их на фоне имеющихся тест-систем в медицинской практике. Для применения сенсоров в реальных условиях проведено исследование стабильности и воспроизводимости сенсорного отклика полученных слоев, их селективности, влияния рабочей температуры и влажности.
Информацию о научной работе молодежного коллектива в области оксоанионных комплексов платиновых металлов – предшественников высокоактивных катализаторов – представил победитель конкурса на присуждение именных премий Правительства НСО за выдающиеся научные достижения в 2024 году в номинации «Лучший научный руководитель» к.х.н. Васильченко Данила Борисович. Коллективом применен комплексный подход для исследования состояния платиновых металлов в растворах и методов получения стабильных индивидуальных соединений платины, палладия, родия и иридия с оксоанионами. На основе полученных соединений разработаны способы приготовления высокоактивных катализаторов для таких процессов как фотокаталитическая генерация водорода (в том числе и из возобновляемых ресурсов), получение водорода из компактных химических источников, нейтрализация токсичных компонентов выхлопных газов (угарный газ) и электрохимическое окисление воды.
Новости ОТС, 06.11.2024, с 5 минуты
https://academ.info/articles/science-and-education/sensory-i-fabrika-vodoroda-nad-chem-rabotayut-molodye-khimiki-akademgorodka/
https://nauka.nso.ru/news/1621
https://m.vk.com/wall-206989111_2069
https://www.nsk.kp.ru/online/news/6076409/
https://nsk.rbc.ru/nsk/06/11/2024/672b2a859a7947258b06bd22?from=regional_newsfeed
https://www.rusmet.ru/press-center/v-novosibirske-razrabotali-soedinenie-metallov-dlya-ekologicheski-chistogo-topliva/
https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/novosibirske/138630609/
https://www.nsk.om1.ru/news/society/364804-ehkologicheski_chistoe_toplivo_sozdadut_iz_metallov_v_novosibirske/
Более 40 сотрудников Института принимает участие в работе XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии (7 - 12.10.2024, Федеральная территория "Сириус") - одного из основных мероприятий, посвящённых 190-летию Д.И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук.
Желаем успешных докладов, интересных встреч и новых научных идей на этом важном международном форуме в области фундаментальной и прикладной химии!
Опубликован очередной ежегодный список наиболее цитируемых ученых мира, составленный на основе базы данных Scopus, в которой индексируется более 20 000 научных журналов и содержатся сведения о более чем 8 миллионах исследователей.
В число наиболее цитируемых исследователей вошли 10 сотрудников ИНХ СО РАН: д.х.н., чл.-к. РАН Федин В.П., д.х.н. Колесов Б.А., д.х.н., профессор РАН Адонин С.А., д.х.н. Булушева Л.Г., д.х.н., профессор РАН Соколов М.Н., д.х.н., профессор РАН Дыбцев Д.Н., д.х.н. Артемьев А.В., д.ф.-м.н. Окотруб А.В., к.ф.-м.н. Березин А.С. и д.х.н. Федоров В.Е.
Посмотреть список: Данные в файле Table_1_Authors_singleyr_2023_pubs_since_1788_wopp_extracted_202408.xlsx (78.9 MB)
Elsevier Data Repository,
Published: 16 September 2024
© ИНХ СО РАН 1998 – 2025 г.