27 апреля 2025 года состоялась студенческая Олимпиада Института неорганической химии – ИНХ-2025. Коллектив авторов, как это принято каждый год, составил 5 нестандартных задач в надежде, что участники смогут разглядеть красоту в каждой задаче! В составлении задач приняли участие к.х.н. Гаркуль Илья Александрович, аспирант Романов Александр Сергеевич, аспирант Дудко Евгений Романович и к.х.н. Демаков Павел Андреевич.
С каждым годом в олимпиаде участвует все больше студентов и школьников. В этот раз снова был побит рекорд – 152 участника! В Олимпиаде традиционно приняли участие студенты младших курсов ФЕН НГУ, ФМПЗ и ГГФ. Особую радость для организаторов дарят ученики различных школ, которые приходят посоревноваться со студентами. В этом году студенты из Казани специально прилетели для участия в олимпиаде, причем один из них, Каримуллин Карим, занял 4 место в абсолютном зачете, за что удостоился диплома 2 степени. Абсолютным же победителем стал третьекурсник Александр Томилов, обогнав даже свежеиспеченного победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии из Москвы Демидова Виктора, занявшего второе место, но также награжденного дипломом 1 степени.
Помимо «классических» призов для победителей и призеров, все участники, получившие диплом или похвальную грамоту, получили сувенирные подарки от института Неорганической химии. Также в этом году нововведение – вводится специальный приз за лучший результат среди биологов, медиков и геологов! Лучшим биологом на олимпиаде оказалась Сухоярская Юлия, лучшим медиком стал Сизов Владимир, а первенство среди геологов забрала Байлукова Ксения. Для студентов 1 курса ФЕН, ФМПЗ и ГГФ баллы, традиционно набранные в олимпиаде, были добавлены к сумме ИКИ за курс неорганической химии с соответствующим коэффициентом (ФЕН химия – х1, ФЕН биология – х3, ФМПЗ – х5, ГГФ – х5). Также в этом году впервые баллы за олимпиаду были добавлены к сумме ИКИ студентам третьекурсникам за курс координационной химии с коэффициентом х0.15, что для непосвящённого человека это может показаться мало. Но если учесть, что максимум за сумму контрольных по этому предмету равен 200, а не 2000 как у первокурсников, то получается очень приличное подспорье для повышения оценки во избежание участи сдавать устный экзамен.
Авторы-организаторы выражают большую благодарность за поддержку дирекции ИНХ СО РАН, заведующему кафедрой общей химии ФЕН НГУ Максиму Анатольевичу Ильину и председателю совета научной молодежи ИНХ СО РАН Веронике Дмитриевне Григорьевой. Отдельная благодарность за сохранение и передачу эмоций участников сотруднику ИНГГ Сергею Волынкину, который каждый год героически берет на себя бремя фотографа.
И конечно, самые главные слова благодарности – всем участникам, принявшим участие в нашей олимпиаде и порадовавшим авторов своими оригинальными решениями. До встречи через год!
к.х.н. И.А. Гаркуль
Поздравляем победителей и всех участников!
Оргкомитет Олимпиады "ИНХ - 2025".