В журнале Food Chemistry (ИФ 8.8) опубликована статья с участием сотрудников Института Павлова Д.И., Юй С., Рядуна А.А., Самсоненко Д.Г., Федина В.П. и Потапова А.С.

"Multiresponsive luminescent metal–organic framework for cooking oil adulteration detection and gallium(III) sensing", Pavlov D.I., Yu X., Ryadun A.A., Samsonenko D.G., Dorovatovskii P.V., Lazarenko V.A., Sun N., Sun Y., Fedin V.P., Potapov A.S. // Food Chemistry, 2024, Vol. 445. 138747. doi: 10.1016/j.foodchem.2024.138747. Посмотреть статью 

Использование гашения люминесценции металл-органического координационного полимера для обнаружения госсипола как маркера подделки подсолнечного масла добавлением неочищенного хлопкового масла

Люминесцентный металл-органический координационный полимер (МОКП), построенный из ионов кадмия(II), анионов 4,4'-сульфонилдибензойной кислоты и 4,7-ди(1,2,4-триазол-1-ил)-2,1,3-бензотиадиазола, проявляет яркую люминесценцию в синей области спектра, чувствительную к присутствию госсипола – фитотоксиканта, содержащегося в семенах хлопчатника. Определению не мешают другие компоненты хлопкового масла. В ряде стран, в которых хлопковое масло дешевле подсолнечного, существует проблема подделки последнего разбавлением неочищенным хлопковым маслом, содержащим большие количества госсипола и представляющим опасность для здоровья. С использованием синтезированного МОКП предложен способ визуального выявления образцов контрафактного подсолнечного масла, позволяющий обнаружить госсипол при содержании от 50 ppm при допустимом уровне в 200 ppm.

Работа выполнена в рамках проекта Российского научного фонда № 23-43-00017.