Лаборатория имеет истоки практически с момента создания Института в 1958 году. Первым заместителем директора и вскоре организатором лаборатории "Глубокой очистки веществ и разделения РЗЭ" был Виктор Кузьмич Вальцев. В настоящее время заведующий лабораторией – д.х.н. Наумов Николай Геннадьевич.

Из истории лаборатории   Научные задачи   Партнеры    Педагогическая работа

Заведующий лабораторией д.х.н. НАУМОВ Николай Геннадьевич 55-84 330-84-65 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 122(II)
117(II)
Заместитель заведующего к.х.н. НИКОЛАЕВ Руслан Евгеньевич 57-53
57-58
 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 307(II)
120(I)
Материально-ответственн. НАЗАРОВА Анна Александровна 53-21
55-16
 330-92-59
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
115(II)
229(II)
  д.х.н. БАКОВЕЦ Владимир Викторович 54-54 330-84-65
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
305(II)
  д.х.н. ВАСИЛЬЕВА Инга Григорьевна 57-53 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 307(II)
  ДОЛГОВЕСОВА Ирина Петровна 54-54 330-84-65
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
305(II)
  к.х.н. ЗОЛОТОВА Евгения Семёновна 59-26  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 215(I)
  МАТВЕЕВ Олег Вячеславович 55-61 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  130(II)
  к.х.н. МУРАВЬЕВА Виктория Константиновна 53-08 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 308(II)
  к.т.н. ПАВЛЮК Анатолий Алексеевич 59-15
55-91
57-58
59-61
330-78-43
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
13(М)
109(II)
120(I)
121(I)
  ПИВОВАРОВА Татьяна Дмитриевна 55-41
53-57
  330(II)
335(II)
  к.х.н. ПОМЕЛОВА Татьяна Александровна 53-08 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 308(II)
  САРАНЧИНА Елена Михайловна 59-26   215(I)
  к.х.н. СОТНИКОВ Александр Вадимович 53-62
59-25
330-84-65
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
116(II)
117(II)
  к.х.н. ТАРАСЕНКО Мария Сергеевна 57-59  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 336(II)
  к.х.н. ТРИФОНОВ Вячеслав Александрович 53-93
57-58
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 110а(I)
120(I)
  ФИЛАТОВА Ирина Юрьевна 53-62 330-84-65
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
116(II)
  ХВОРОСТИНА Татьяна Анатольевна 59-15 330-78-43
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
13(М)

Из истории лаборатории

Лаборатория была чисто экспериментальная и занималась изучением высокотемпературных химических процессов в расплавах и синтезом тугоплавких соединений РЗЭ. Это стало основой исследовательской работы на все последующие годы. Химия высоких, до 23000С, температур вообще особая область экспериментальных работ и В.К. Вальцев, несомненно, был первым учителем в этой области молодых специалистов, прибывших из различных ВУЗов Москвы, Ленинграда и других городов. Лаборатория характеризовалась большим количеством авторских свидетельств на изобретения. Здесь же во второй половине 60-х годов начали развиваться исследования и по халькогенидам РЗЭ ( А.А.Камарзин, Н.А.Дорошенко, В.В.Соколов). Вскоре была создана лаборатория Химия полупроводников, которую возглавил Константин Евгеньевич Миронов, человек большой эрудиции с серьезным административным подходом к организации работ лаборатории. Основное направление работ было связано с исследованием фосфидов РЗЭ (И.Г. Васильева). Глубокое знание литературы в области химии полупроводников интуиция ученого руководителя лаборатории были привиты и сотрудникам, что отличает их в настоящее время.

к.х.н. Виктор Кузьмич Вальцев к.х.н. Константин Евгеньевич Миронов к.ф.-м.н. Петр Васильевич Клевцов

Петр Васильевич Клевцов организовал лабораторию "Кристаллохимии и роста кристаллов" в 1960 году. Основные работы лаборатории были связаны с гидротермальным синтезом РЗЭ ферритов-гранатов, а затем в качестве главных объектов исследований были выбраны молибдаты и вольфраматы. Изучение систем этих соединений продолжается и по настоящее время.
Лаборатория с современным названием была создана приказом по Институту в 1974 году и развивалась в области исследования редкоземельных соединений по двум направлениям: оксидное - в составе групп синтеза (новые молибдаты и вольфраматы); роста кристаллов; роста пленок; и сульфидное в составе групп: синтеза и роста кристаллов; изучения фазовых равновесий. Возглавлял лабораторию по 1988 год к.х.н. Константин Евгеньевич Миронов. Глубокое знание литературы в области химии полупроводников интуиция ученого руководителя лаборатории были привиты и сотрудникам, что отличает их в настоящее время. В 1988 году К. Е. Миронов переехал в г. Клайпеду и лабораторию возглавил Александр Алексеевич Камарзин, блистательный экспериментатор, не только в химии и физической химии, но и отдельных направлениях физики, в частности, оптики. К сожалению рано ушедший из жизни, Александр Алексеевич был исследователем широкого масштаба и, используя свои яркие качества, ему удалось обеспечить лабораторию финансами в самые трудные 90-е годы. 
С 2001 по 2006 годы лабораторию возглавил старший научный сотрудник лаборатории и соратник А. А. Камарзина к.х.н. Владимир Васильевич Соколов. В 2006 году в соответствии с возрастным цензом Владимир Васильевич передал руководство лабораторией д.х.н. Владимиру Викторовичу Баковцу. В настоящее время заведующий лабораторией д.х.н. Наумов Николай Геннадьевич.

к.х.н. Александр Алексеевич Камарзин к.х.н. Владимир Васильевич Соколов д.х.н. Владимир Викторович Баковец

Фундаментальные научные задачи

  • Разработка методов синтеза сульфид-оксидных редкоземельных соединений; влияние размерности, структуры и состава на их свойства.
  • Исследование фазовых равновесий и термодинамики многокомпонентных систем на основе оксидов и халькогенидов переходных и редкоземельных металлов.
  • Разработка физико-химических основ формирования наноструктурированных материалов из газовой фазы и жидких растворов; кинетика и механизм протекания процессов.
  • Разработка методик формирования металлов, субоксидов, интерметаллидов и гидридов металлов в наноразмерном состоянии с использованием гидрид-литиевой технологии.

 

Международные связи

  • Муроранский институт технологий, Муроран, Хоккайдо, Япония. Prof. Dr. Shinji HIRAI.
    Lanthanide Sesquisulfides as Thermoelectric Materials. Agreeement for Scientific and Educational cooperation between Nikolaev Institute of Inorganic Chemistry SB RAS, Russia and Muroran Institute of Technology, Japan.
    Проведение и участие в Российско-Японском семинаре «Advanced materials and proceedings» сентябрь 15-20, 2007.

Участие по приглашению МНТЦ в работе 41-42 семинара в Тохоку университете
(г. Сендай) и АИСТ (г, Цукуба) Япония, 2007 г.

Обсуждение результатов совместных работ по высокотемпературным термоэлектрикам. Национальный институт перспективных технических наук и технологий (AIST) Цукуба, Япония, 2007 год.

  • Сотрудничество с 2005 года с Institute of Process Engineering CAS (Пекин)
    Проф. Ли Даочжао (второй слева), инженер Ху Ван Чи (четвертый) и с Компанией высокодисперсных материалов - директор Хан Тун Жан (третий).

  • Сотрудничество с Институтом Прикладной Химии КАН, Чанчунь, Китай. Лабортория укрупненных испытаний пигментов на основе сульфидов РЗМ Вверху: Ген. директор китайско-российского технопарка Ли Чанхуа (слева) Руководитель работ, Председатель Чанчуньского отделения КАН Проф. Зан Хундзе Отв. Исполнитель работ по пигментам с китайской стороны Юй Дзянбо (Слева, среднее фото).
  • Кооперация с Институтом прикладной химии: Joint Research Agreement For Infrared Transmission Characteristics of Rare Earth Chalcogenide and Complex Oxides System от 2005 г. Проф. Ман Зян

  • ИНТАС проект 2007-2008 г. M. Boehm (Grenoble) первый слева, Ju. Rasch (Grenoble) - 4-ая слева. J. Schefer координатор проекта (Швейцария) - 3- ий справа

Участники семинара INTAS-СО РАН «New layered 3d-materials for spintronics». Россия, Швейцария, Франция (март-апрель 2008, Швейцария)

Гренобль (нейтронный реактор) Institut Laue Langenin – сентябрь 2008г
  • Технический университет, Дрезден, «Полихалькогениды РЗЭ».
  • Технический университет, Вена, «Магнитные низкоразмерные материалы»

Педагогическая работа

 

 

 

Фотоархив

ИНХ СО РАН 415