Исследователи Института неорганической химии СО РАН предложили заменить платину менее токсичным элементом ─ рутением. Известно, что во время лечения лекарства нередко проявляют свою токсичность, влияют на работу здоровых органов.  Поэтому важно найти щадящее средство. В научном поиске помог луч света.

ГТРК Новосибирск, 16.07.2021
Новости Сибирской науки, 19.07.2021

 


Один из перспективных элементов для замены платины в препаратах химиотерапии ─ рутений. Он на порядок дешевле химического собрата, а главное ─ безопаснее.

«У рутения меньшая токсичность на печень, почки и другие органы по сравнению с платиновыми аналогами, ─ сообщила младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Елена Столярова. ─ Это многообещающий препарат».

Присмотреться к рутению учёных подтолкнули его свойства. В определённых соединениях этот металл активен против опухолей, подавляет рост раковых клеток. В связке с оксидом азота получается уникальная комбинация. Спокойный в обычном состоянии, при свете комплекс включается в работу и под действием света распадается на две активные частицы ─ на комплекс рутения и оксид азота.

Это значит, что при попадании в кровь рутений не будет вести борьбу с клетками и тканями организма. Локальное введение препарата плюс точечное воздействие светом ─ в перспективе почти идеальная терапия.

«При введении в кровь они будут распределяться по организму. Дальше возможно  введение лапароскопически световода в конкретную точку. Идеальный вариант ─ это комплексы, которые  будут разлагаться под действием инфракрасного излучения, ─ поясняет главный научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Геннадий Костин. ─ Можно просто посветить на поверхность руки, и в глубине он найдёт ту самую точку, где должна происходить реакция».  

Базовые эксперименты провели на  клетках саркомы лёгких. Но учёные уверены, что действовать комплекс будет и против других видов рака.

Задача химиков – изучить фотохимические свойства новых соединений, а биологи и биохимики из других институтов Академгородка исследуют взаимодействие комплексов с биообъектами. В настоящее время работа идёт на культурах клеток.
Исследование сибиряков уже получило признание Королевского химического общества Великобритании, а Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект грантами. Работа на ближайшее будущее ─ поиск наиболее эффективных вариантов соединений с меньшей токсичностью и высокой противоопухолевой активностью.

 
Автор: Олеся Герасименко.