Кристаллы германата висмута Bi4Ge3O12 (BGO) — сцинтилляционный материал, широко применяемый в ядерной физике, физике высоких энергий, геофизике (каротаж скважин), низкофоновой спектрометрии, в ядерной медицине и в других областях.
Цикл производства сцинтилляционных элементов на основе кристаллов BGO в ИНХ СО РАН включает синтез исходного сырья, выращивание кристаллов, изготовление элементов и детекторов и их тестирование. Основные процессы, лежащие в основе производства, базируются на собственных разработках Института. В первую очередь — это низкоградиентная технология роста кристаллов, автоматизированная ростовая аппаратура, а также синтез особо чистого оксида висмута. Система контроля всех стадий производственного процесса и тестирование конечной продукции обеспечивает гарантированное качество производимых детекторных элементов.
 

Основные параметры кристаллов BGO, выращиваемых в ИНХ

Размеры

диаметр до 130 мм, длина до 450 мм

Энергетическое разрешение

~9,0—9,8% по γ-излучению с энергией 662 кэВ (137Cs)
для цилиндров диаметром 50 мм и высотой 150 мм

Оптическое пропускание

Длина поглощения около 7—15 м для λ=480 нм

Радиационная стойкость

Деградация светового выхода под действием гамма-радиации дозой 106 рад не более 15—30%

 

Уникальная комбинация свойств кристаллов обеспечивают возможность их применения для всего спектра приложений BGO. Кристаллы, экспортируемые Институтом, используются в ведущих научных центрах мира, среди которых Европейское космическое агентство, Окриджская и Лос-Аламосская национальные лаборатории США, канадский ядерный центр TRIUMPF, подземная лаборатория Гран Cacco в Италии, университет Тохоку в Японии и другие.

Регулярным потребителем производимых ИНХ матричных сборок кристаллов BGO для позитронно-эмиссионных медицинских томографов (PET) является корпорация GE Healthcare.

Кристаллы BGO и сцинтиблоки на их основе поставляются российским организациям, занимающимся геологоразведкой, системами обнаружения взрывчатых веществ и промышленной томографией.

Контактная информация

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН,
просп. Ак. Лаврентьева, 3,
Новосибирск, 630090.
Тел/факс: (383) 330 7230
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.