Подберезский Валерий Николаевич (17.09.1930 – 24.06.2019).
Период работы в ИНХе: 1980-е - начало 2000-х. Заместитель директора ИНХ по общим вопросам.

Воспоминания о Подберезском В.Н.: Владимир и Мария Бакакины, В. БаковецДенис Ч.

 

О  Валерии Николаевиче Подберезском

Владимир и Мария Бакакины, октябрь 2021 г.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.                                                                                  

А. Пушкин

24-го июня 2019 г., не дожив трех месяцев до 80-летнего юбилея, ушел от нас Валерий Николаевич Подберезский. Это   одно из тех имен, которые можно отнести к  л е г е н д а м  Института неорганической химии СО РАН. Он приехал в новосибирский Академгородок в 1961 году после окончания Горьковского политехнического института, начинал рабочий путь инженером на заводе им. Чкалова.

В нашем институте сразу же был признан своим (как член семьи) – по линии спорта и художественной самодеятельности. А затем стал штатным сотрудником ИНХ. В тяжелые восьмидесятые-нулевые работал в трудной должности заместителя директора по общим вопросам. У подчиненных он заслужил уважение благодаря своему душевно-человеческому отношению.

А все инховцы–инхоянки любили Валерия Подберезского как артиста-вокалиста и разностороннего спортсмена-физкультурника. В благодарной памяти десятки самодеятельных концертов в переполненном актовом зале с его непременным участием. Он много лет с энтузиазмом отстаивал честь коллектива в составе футбольной-волейбольной-баскетбольной команд, был  умелым организатором горного туризма.

Как одна из основных характеристик В.Н. – он песенная душа, энциклопедист народных, советских, бардовских песен.  А еще он - Почетный донор России, и это штучная заслуга (большинству-то слабό!).

Валерий Николаевич относился к той категории людей, которая существовала недавно, (да и сейчас встречается реликтово) – категории «советский человек». Это подразумевает: «раньше думай о Родине, а потом о себе». Именно так и жил В.Н. Подберезский: надежный, доброжелательный, бескорыстный человек. Он был верным патриотом России, не менял убеждений, до последних дней оставался активным членом КПРФ. Вот строчки из юбилейного поздравления  от партийной ячейки КПРФ:    Не карьерист. И не фанатик.

Творишь добро. Зовёшь к мечте.

Ты и в политике – романтик!

Жаль, рядом ошивались те,

Кто подло в партию вступали

(Как в полицаи шли в войну),

Кто, метя в коммунизм, попали

В Россию, в отчую страну…

Люб “господам” режим подлецкий

И тем, кто совестью нечист.

       А ты – советский, ты – советский.
       И – православный коммунист!

       Историю свою не хаешь, –

       Лишь новых либерастов ложь.

       И убежденья не меняешь.

       И гимны прежние поёшь. 

И еще нехитрые песенные строчки из дружеского поздравления к юбилею Валерия, проходившего в только что открывшемся кафетерии «Клён»:

В новый « К л ё н » , в новый « К л ё н »

Старый  к л а н  друзей пришёл,

Чтоб Валерия поздравить с юбилеем.

Отчего, отчего нам светло и хорошо?

Оттого, что с ним душою молодеем.

Увы, два года наши души сиротливо стареют – без друга, без радости, без песен.

 

Есть категория людей... 

В. Баковец, октябрь 2021 г.

Есть категория людей,   встречая которых первый раз, обращаешься к ним, как к знакомому с детства товарищу.

Валерий Николаевич Подберезский   как раз из этой категории людей. Познакомились мы с ним в 1964 году в ИНХе, а вернее на спортплощадке с сотрудниками ИНХа, на тренировке по футболу. И с первого дня знакомства мы уже стали не просто товарищами по жизни, а друзьями. Тем более, что и его  супруга Нина Васильевна - постоянная спутница и болельщица спорта, в ряду Инги Григорьевны Васильевой, Тамары Ивановны Королевой и др., включилась в наши разговоры, будто  расстались вчера вечером.  

Далее буду называть друга - Валерой, и первое, что меня в нем ОЧЕНЬ поразило, так это не умение выражать свои чувства, при жёстком контакте с соперником по игре, крепкими, не литературными словами. Извините, но эти слова почти всегда привязаны к спорту, особенно в мужских коллективах. Мало того, он ещё при каждом таком случае делал замечание оратору, что, мол-де, так выражаться нельзя. Он таким и остался до конца. Правда, уже понял, что замечания такого рода порой не уместны, особенно после одной игры в футбол с солдатами стройбата Советского района, где он получил серьёзную травму от «костолома».

Примечательно то, что Валера был разносторонним человеком, что и располагало к нему людей, порой разных интересов: спорт - полная отдача сил, музицирование на гитаре – хоть до утра, прекрасное народное пение – особенно украинские напевные мелодии, любовь к природе – постоянные летние походы по матушке России. В походах он был непререкаемым Руководителем, но без лишней надоедливости и диктаторства – все в рамках достижения максимальной безопасности. В этом мне пришлось убедиться самому в одном их походов - по Карпатам.

Я думаю, не всякий человек из чувства привязанности к коллективу сотрудников ИНХа смог бы изменить своей, в общем-то, любимой преподавательской деятельности и перейти на работу в ИНХ заместителем директора, в части технического обеспечения работы института. Работы, на которой при любом мало-мальском инциденте, этот зам. директора оказывался, в лучшем случае, «редиской». Мы должны быть благодарны Валере за бесперебойную работу Базы отдыха ИНХа, попасть в которую считалось большой удачей для гостей и приглашённых.

Вот такой хороший человек был Валерий Николаевич, и согласитесь со мной, он оставил благоприятный след в любой сфере общественной жизни Института на долгие, долгие годы.     

 

Дядька. Валерий Николаевич Подберезский.

Год как его нет. С его именем связано много воспоминаний. Именно к нему «под надзор» я был отпущен на учебу в летнюю школу ФМШ... Да так и остался тут. Мы с ним собирали рыжики в Караканском бору на базе ИНХа, пели песни под гитару, играли в баскетбол в одной команде за тот же ИНХ, где он был и Замдиректором и солистом местного ансамбля, без которого не обходилось ни одного институтского праздника. С его руки Георгий Парамонов сделал руку Лаврентьева, ту, которая на памятнике держит книгу. По его лоции и с его ледорубом я ходил в походы на сплав с верховья Катуни через Кучерла и Кони-Айры. Каждое 9 мая я слушал, как он вместе с хором поёт военные песни на ступенях Академии... С ним мы разбирали письма наших польских родственников и смотрели слайды из многочисленных его походов... Покойся с миром, дядя Лера. Спасибо, что ты был, дядя Валера, в моей жизни.

 Заметка в интернете  (#drpechkovsky)  Денис Ч., учащийся ФМШ.  13.09.2019.