1. Ацетилен является двухосновной СН-кислотой, при действии эквимолярного количества амида натрия (1 моль NaNH2на 1 моль С2Н2) от каждой молекулы ацетилена отщепляется один атом водорода и образуется однозамещенный ацетиленид натрия (1). При обработке полученного ацетиленида натрия метилиодидом образуется пропин (2) и отщепляется иодид натрия. В молекуле пропина также присутствует "кислый" атом водорода, который может отщепляться. В результате, после обработки полученной соли метилиодидом, образуется бутин-2 (4). Гидратация бутина-2 в условиях реакции Кучерова приводит к образованию бутанона-2 (5).
2. Качественными реакциями, позволяющими отличить терминальные алкины от алкинов, не имеющих концевую связь СºС являются реакции с аммиачным раствором оксида серебра(I) или аммиачным раствором хлорида меди(I).
3. Присоединение воды к бутину-2 происходит по правилу Марковникова, при этом сначала образуется енол, который быстро превращается в соответствующий кетон.
4. Рассмотрим вторую схему превращений.
5. Повышенная стабильность аниона ацетоуксусного эфира связана с "равномерным" распределением отрицательного заряда межу кето- и сложноэфирной группами, что можно проиллюстрировать резонансными структурами:
6. Кето-енольную таутомерию для ацетоуксусного эфира можно проиллюстрировать приведенным ниже уравнением.
7. Соотношение концентраций енольной к кетонной формам:
в воде:[енол] / [кетон] = 0,06 / 0,94 = 6,4·10-2
в н-гексане:[енол] / [кетон] = 0,50 / 0,50 = 1,0.
Более полярная кето-форма, стабилизируется в водных растворах посредством образования водородных связяй с полярными молекулами воды. Малополярные растворители, такие как н-гексан, способствуют енолизации, так как стабилизируют малополярную циклическую енольную форму и дестабилизируют полярную кето-форму. Поэтому доля кето-формы ацетоуксусного эфира при переходе от водного раствора к раствору в н‑гексане уменьшается.