Кузнецова Зоя Мартыновна (04.02.1936, с. Бастан Алтайского края – 01.11.2021, Новосибирск)
Кандидат химических наук. Специалист в области химии оксидов и фтористых соединений молибдена, вольфрама и урана в тройных водных и безводных системах. В 1959–2002 гг. работала в Институте неорганической химии им. А.В.Николаева. Старший научный сотрудник, ответственный за подготовку аспирантов и молодых специалистов. Автор 45 публикаций, соавтор двух монографий. Ветеран труда.
З.М. Кузнецова.
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МОЯ ГЛАВНАЯ ПОБЕДА И ВЕРШИНА
Я приехала поступать в МГУ из далекой алтайской деревни, почти у железнодорожного тупика, приехала совершенно одна, нигде, кроме двух соседних деревень, до этого не бывала. Медали у меня не было, поступала на общих основаниях.
На первый экзамен - сочинение пришла совершенно опустошенной. Я смертельно устала за дорогу (в Омске долго ждали отправления поезда, потом ехали до Москвы в неспальном вагоне), в Москве мне не понравилось. По Стромынке, не смолкая, гремели трамваи, мой чемодан, отправленный малой скоростью, прибыл на другой вокзал, я его еле разыскала. В общем, я уже начала жалеть, что сюда приехала, а там еще где-то далеко-далеко осталась и моя первая любовь. На меня напала страшная тоска! Вот в таком "боевом" настрое я пришла поступать в четвертую свою школу, в МГУ. Сочинение писали в Большом химическом практикуме. Я села на стул и просто сидела. Какой-то парень, рядом со мной, видя, что я в прострации, чтобы вывести меня из нее, тихим, сдавленным голосом начал меня ругать: "Ты что...? Зачем ты сюда приехала? Сейчас же бери ручку и пиши!"
Спасибо ему за это. Кое-как написала что-то по В.В.Маяковскому. Писала я грамотно и двойки не должно было быть, но раскрытие темы - об этом не могло быть и речи. В двоечниках меня, действительно, не было, а после следующего экзамена, по письменной математике, я уже подняла голову. Была очень большая работа, я не успела записать решение только одной задачи, но ход решения показала. После этого экзамена висел огромный список двоечников, а в нашей перенаселенной комнате остались только мы с Ирой Борисенко, которая была моим спасением от тоски и одиночества. Она только числилась в нашей комнате, но жила в Москве у родственников, а к нам приезжала, чтобы подкормить нас и внести живую струю в нашу жизнь.
На устных экзаменах (по которым у меня были все пятерки) я вообще получала от преподавателей комплименты: мне говорили, что у меня хорошие знания, удивлялись, когда узнавали, где я их получила, говорили, что со мной интересно беседовать. Так получилось и на последнем экзамене, по устной литературе, когда преподаватель после моего ответа сказала: "Вы так интересно рассказываете, а ваше сочинение написано как будто другим человеком". Когда к своему ответу я добавила еще рассказ о том, как и почему я его так написала, она сказала, что с легкой душой исправляет тройку на четверку, что и сделала на моих глазах. Она поступила совершенно правильно, ведь для естественников литература - не профилирующий предмет, а по ним в моем экзаменационном листе только по математике была четверка, и то возле нее в скобочках стоял плюс.
Но до зачисления было еще далеко. У нас было по 28 баллов, а с 28 и с 29 баллами брали только мальчиков. И вот я принимаю решение - пишем письмо К.Ворошилову (зря что ли учили - "Климу Ворошилову письмо я написал"). Ира сказала, что она знает, где секретариат Президиума Верховного Совета, и сама отнесет письмо. Писала я, а Ира корректировала; дословно, конечно, не помню, но главное - писали, что мы приехали, одна с Камчатки, другая с Алтая, одна дочь директора завода (или главного инженера, не помню), другая дочь колхозника, прошедшего всю войну, мы хорошо сдали экзамены и хотим учиться. Точно одно - письмо не было просительным, скорее всего, заканчивали патриотическим пафосом, что, дескать, хотим учиться и приносить пользу Родине.
Наконец, нас зачислили, даже тех, кто не писал письма К.Ворошилову. Это был первый большой набор в новое здание университета на Ленинских горах. Вот так я поступила в Московский университет.
Не боясь быть нескромной, должна сказать - я горжусь результатами своих вступительных экзаменов. Я приехала в Москву из далекой полуграмотной алтайской деревни и ни в чем не уступила, а даже опередила тех, кто учился в крупных городах, столицах республик и в Москве. Конкурс был около десяти человек на место. Результаты моих экзаменов - это законная гордость школ и учителей, у которых я училась. Мой низкий поклон им всем - и бастанским, и николаевским, и михайловским. Моя самая любимая школа - николаевская, там я просто была влюблена во многих учителей. Может быть, это еще и оттого, что там были учителя мужчины, бывшие фронтовики, некоторые с ранениями. Они и нас, должно быть, любили, как жизнь, к которой им посчастливилось вернуться. Все они были, как на подбор, красивые, ходили в военной одежде, а мы, хоть и хулиганили, очень уважали их и любили. Максим Павлович, учитель математики, и Леонид Петрович, учитель физики, заложили те основы, которые помогли мне штурмовать мою вершину. А Максим Павлович, кроме того, был руководителем театрального кружка, в котором я участвовала; выступали со сцены местного клуба, ставили спектакли, читали стихи. Это, конечно же, способствовало владению собой, словом и общему развитию. В университете я тоже думала ходить в театральную студию. Мы, несколько человек, пошли на первое собрание, которое вел Юрий Завадский. Народу было - тьма, казалось, даже на потолке висят. Больше мы уже не пошли, испугались - этого конкурса нам уже не выдержать, тем более что учебная нагрузка была очень серьезной.
Пять лет жизни и учебы в МГУ на Ленинских горах - это не только преодоление всех студенческих тягот (у естественников на первых курсах программа, что называется, "на выживание". Бывали дни, когда на факультет уходили к девяти утра, а возвращались в десять вечера, и нужно было еще готовиться к следующему дню). Главное - личностное самоуважение оттого, что ты живешь в таком общежитии, что слушаешь лекции известных ученых и в таких аудиториях, что работаешь в таких лабораториях, что ходишь в такие библиотеки.
Лекции нам читали - Президент Академии наук академик А.Н.Несмеянов, академики В.И.Спицын, П.А.Ребиндер, С.И.Вольфкович, члены-корреспонденты Я.И.Герасимов, И.П.Алимарин, профессора и доценты. Самые любимые лекторы - профессора Л.А.Тумаркин, Ю.К.Юрьев и молодой профессор-красавец О.А.Реутов. Всех преподавателей-наставников перечислить невозможно, всем им - низкий поклон. В нашей группе была очень хорошая преподавательница английского языка Е.Н.Снесарева. Когда после университета мы пришли в аспирантуру, нам сказали, что кандидатский экзамен по английскому языку мы можем сдавать сразу, такая хорошая у нас подготовка. В целом атмосфера факультета была очень доброжелательной, как и общежития нашей зоны "Ж".
Убеждена, что высокие и красивые здания очень необходимы, поскольку благотворно влияют на формирование достойного личностного самосознания. Проход по главному зданию у меня всегда вызывал какое-то трепетное чувство красоты и свободы. А как мудро была продумана внутренняя радиосеть в общежитии, какая звучала прекрасная классическая музыка. Там я впервые услышала болеро Равеля, сразу покорившее меня и ставшее впоследствии одним из самых любимейших произведений.
С этими чувствами я прожила все пять лет, хотя на первых курсах впадала в неверие в свои силы, было тяжело физически и материально, нагрузка большая, а средств - одна стипендия. Меня по-прежнему опекала Ира Борисенко, добрая и щедрая душа. Мы много лет жили с ней в одном блоке. Я довольно скоро поняла, что наука, по большому счету, - не женское дело. Если ею заниматься серьезно, надо отдавать все свои силы и время. А как же женское предназначение, дети, семья, дом - что является главным смыслом жизни любой женщины? Аналитическая химия была, конечно, самым правильным выбором приложения моих сил и возможностей. Я очень благодарна руководителю моей дипломной работы Татьяне Николаевне Жолондковской - спокойной, мягкой и доброй женщине; на дипломную работу выпало очень непростое время в моей жизни.
Работа в Институте неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, куда я пришла в сентябре 1959 года, была посвящена физико-химическому исследованию оксидов и фтористых соединений молибдена, вольфрама и урана в тройных водных и безводных системах, что было связано, прежде всего, с выполнением различного рода классических анализов. Работу начинали, как говорится, на пустом месте. Все приходилось осваивать самим - от владения гаечными ключами до схем установок и паяльной горелки, не говоря уже о пишущей машинке. Поэтому диссертации, в отличие от однокурсников в Москве, защищались после восьми-десяти лет работы. Руководили нами в основном не так давно защитившиеся кандидаты наук, которые вместе с нами старались в конце концов определиться с главными научными направлениями института. Наши парни, теперь уже почти все доктора наук, могут гордиться тем, что сейчас студенты приходят в лаборатории, где уже есть традиции и научные заделы. Диссертации они теперь защищают в течение трех-пяти лет после окончания НГУ.
Впоследствии я практическую химию оставила и перешла на научно-организационную работу, отвечала за подготовку аспирантов и молодых специалистов, но связь с лабораторией никогда не теряла и до сих пор с удовольствием наблюдаю за умненькими юношами и девушками, которые приходят в науку; это всегда такая радость.
Все мои мысли всегда были прежде всего о семье. Моим мужем стал самый талантливый из наших парней, но и самый неистовый во всех своих жизненных ипостасях, в том числе в чувстве коллективизма, без меры и границ. Я же никогда не разделяла "колхозной" жизни. Семейная жизнь, к сожалению, не состоялась. Дочь закончила НЭТИ, рано вышла замуж. Жили все вместе, дорогую внучку растили общими усилиями, она закончила университет в Калифорнии, там же вышла замуж, и теперь я жду татаро-монголо-русско-греко-украинско-тевтонско-американских правнуков (!!!).
Самый низкий поклон и безмерная благодарность - Московскому университету. Всех, кто едет в Москву в командировку, всегда прошу поклониться Михаилу Васильевичу. В последний раз была у факультета в 2000 году. Я возвращалась из Америки и хотя еле держалась на ногах после перелета, поехала к университету. Впечатление осталось грустное: фонтаны еще не работали и были замусорены, как и дорожки; хотела присесть у памятника М.В.Ломоносову, но поблизости оказались два на вид приличных мальчика, должно быть, студенты, но они так сквернословили, что я поскорее ушла. Хотелось бы, чтобы теперешнее и последующие поколения были достойны такого храма, как Московский университет.
Кузнецова З.М. Московский университет - моя главная победа и вершина // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.161-163.
Федоров В.Е.
ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ ЗОЕ МАРТЫНОВНЕ
на день рождения 4 февраля 2000 года
Моя милая Зоя Мартыновна,
Каждый день я смотрю в календарь,
Отмечая день прожитый крестиком...
Вот кончается месяц январь.
Значит, праздник у нас приближается -
День рожденья Ваш славный вот-вот!
С опозданием чтобы не каяться,
Я спешу - может к сроку придет
Из далеких краев поздравление
Не в конверте, а по проводам...
Поздравляю я Вас с днем рождения!
Много счастья и радостей Вам!
Может быть, Вы немного в смущении,
Что не часто Вам лично пишу.
Но про Вас каждый день, без сомнения,
Вспоминаю, когда ворошу
Ваши листики-ссылки журнальные...
И из длинного списка статей
Удалось мне журналы банальные
Разыскать без особых затей
Так что Вы в моем сердце, как прежде!
И любовь к Вам не тлеет - горит!!!
Ну и я пребываю в надежде,
Что и Вами я не позабыт…
Как дела Ваши с визой в Америку?
Если визу не будут давать -
Закатите такую истерику,
Чтобы помнили кузькину мать*** !!!
(***Переводы у них безобразные:
Не поймут - мать какого Кузьмы?..
Ох насколько же все-таки разные
По сравнению с Западом мы!).
Если Вас, унесенную ветрами
За моря, не найду дома я,
Знайте, что ни километрами,
Ни водой разлучить нас нельзя
Штудгарт, Германия
На день рождения 4 февраля 2009 года
Дорогая Зоя Мартыновна,
С днем рождения!!!
Кто сказал: мы стареем…
Дайте этому в глаз!
И в далекой Корее
Не забыл я про Вас.
Еще в памяти, в сердце
Всех друзей сохранил.
Ем здесь жгучие перцы,
Чтобы бодреньким был.
Ну и Вам я желаю
Быть всегда молодой.
Вы с Алтайского края
С вечно юной душой.
Ни печаль, ни ненастья
Пусть не тронут Ваш дом.
Солнца, радостей, счастья
Вам и кто за бугром.
Сеул
Ewha Womans Universi
Сеул, 4 февраля 2009 года